На Невском заводе введено в эксплуатацию уникальное механообрабатывающее оборудование

На роторном производстве Невского завода введен в эксплуатацию уникальный многофункциональный токарный обрабатывающий центр, предназначенный для комплексной механической обработки крупных роторных деталей паровых и газовых турбин и центробежных компрессоров.

Станок позволяет совмещать в одной операции токарные, фрезерные, шлифовальные и сверлильные работы. Вес обрабатываемой заготовки может достигать 30 тонн. Зона обработки представляет собой цилиндр с горизонтальной осью вращения, длиной 8 метров и диаметром 2,8 метра. Суппорт станка, установленный на подвижной платформе, имеет встроенный привод для сверлильного и фрезерного инструмента и перемещается как по направлению к оси вращения детали, так и вертикально перпендикулярно оси вращения.

Благодаря такой конструкции станок обеспечивает весь комплекс токарных работ необходимых при обработке роторов и тяжелых валов – продольное точение, поперечное точение и прорезка канавок. Комплекс специальных агрегатов позволяет производить фрезерные и сверлильные работы, необходимые для изготовления роторных деталей. Три шлифовальных агрегата обеспечивают выполнение всего объема шлифовальных работ.

Станок имеет несколько систем контроля и измерения, обеспечивающие необходимую точность механической обработки. Для контроля обработки в зоне суппорта расположена камера высокого разрешения транслирующая изображение на экран над пультом управления станка.

В конструкции станка применены технические решения, характерные для современных высокопроизводительных обрабатывающих центров: кабинетная защита зоны обработки, система охлаждения, включая подачу СОЖ через инструмент, освещение зоны резания, система блокировок для ограничения доступа в опасные зоны при работе станка и многое другое.

В рамках пусконаладочных работ на станках была произведена обработка тестовой заготовки. Проверка геометрии обработанной детали на контрольно-измерительной машине подтвердила получение заданных геометрических показателей и шероховатости поверхности, после чего обрабатывающий центр был прият в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования осуществляется в рамках комплексной инвестиционной программы модернизации производственных мощностей Невского завода, направленной на наращивание объемов выпускаемой продукции, повышения качества и снижение себестоимости основных технологических операций.

https://www.reph.ru

221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.