Модернизация продолжается: 80 лет истории Новосибирской ТЭЦ-3

Модернизация продолжается: 80 лет истории Новосибирской ТЭЦ-3

Новосибирская ТЭЦ-3 отметила свое 80-летие. Но о возрасте станции могут сказать лишь стены — в плане обновления оборудования эта теплоэлектроцентраль не уступает современным. И без преувеличения: эта ТЭЦ остается одним из наиболее эффективных и перспективных предприятий энергетики Новосибирской области.

Будущее

За восемь десятков своей истории станция прошла четыре очереди строительства, которые велись для увеличения мощности путем модернизации существующего оборудования и ввода нового. И в ближайшие годы она вновь станет участником большой стройки — на этот раз по федеральной программе ДПМ-2 (договор поставки мощности).

С 2024 по 2027 год на станции планируется заменить два турбогенератора с приростом мощности на 20 МВт по каждому. Будет смонтирован новый котел №15 производительностью 320 тонн пара в час, или 192 Гкал/ч.

В итоге тепловая мощность ТЭЦ-3 с нынешних 945 Гкал/ч вырастет до 1 137 Гкал/ч — на 20%. А электрическая мощность станции увеличится с 497 до 537 МВт. В данном случае прирост составит 8%.

Настоящее

В 2022 году на станции провели крупный ремонт сразу двух агрегатов — на котле №7 и турбогенераторе №11. А также выполнили ремонт 120-метровой дымовой трубы.

До этого, в 2013-2017 годах, реконструировали три паровых турбины. А еще ранее, в 2004 году, на станции ввели в эксплуатацию новый турбогенератор мощностью 110 МВт.

Электрическая мощность Новосибирской ТЭЦ-3 на сегодняшний день составляет — 496,5 МВт, тепловая — 945 Гкал/ч.

При этом в августе 2022 года показатели по выработке электроэнергии значительно выросли. ТЭЦ вошла в топ-10 станций СГК с наибольшими абсолютными объемами поставок в объединенную энергосистему — 253 млн киловатт-час.

Станция оборудована 8 электрофильтрами с коэффициентом эффективности более 97%. Чтобы надежно и качественно обеспечивать теплом и электроэнергией новосибирцев, на ТЭЦ ежегодно проводят ремонт и модернизацию оборудования. Ведется постепенная цифровизация производства.

На сегодняшний день станция является практически основным источником теплоснабжения для левобережья. Около полумиллиона жителей левобережья Новосибирска получают отопление и горячую воду от ТЭЦ-3.

Но без опытных специалистов даже самые совершенные машины не смогут работать эффективно. На Новосибирской ТЭЦ-3 работает более 650 сотрудников. Среди них — много молодых специалистов.

Владислав Лукьянченко машинист-обходчик по турбинному оборудованию Новосибирской ТЭЦ-3:

«После окончания Кузбасского Государственного Технического Университета я увидел вакансию на ТЭЦ-3 в Новосибирске и решил прийти сюда работать. Я был шокирован какие здесь работают замечательные люди. Меня многому научили. Здесь все друг друга поддерживают. Это как семья».

Прошлое

Строительство Новосибирской ТЭЦ-3 началось в 1939 году на левом берегу города. В сентябре 1942-го турбоагрегат станции мощностью 25 МВт произвел первый киловатт электроэнергии.

К концу Великой Отечественной войны выработка электроэнергии увеличилась в три раза, а отпуск тепла вырос более чем в пять раз. В 1948 году на ТЭЦ-3 был введен в эксплуатацию первый после войны турбоагрегат мощностью 50 тыс. кВт. Уже к 1953 году мощность станции достигла 181,5 тыс. кВт.

С 1971 по 1974 годы были введены в эксплуатацию семь турбоагрегатов общей мощностью 392 тыс. кВт. Мощность станции увеличилась более чем в два раза.

Изначально планировалось, что Новосибирская ТЭЦ-3 будет снабжать электроэнергией завод «Сибсельмаш». Но со временем левобережная часть города начала застраиваться и разрастаться: сначала промышленными предприятиями, а затем уже жилыми домами и объектами социальной сферы.

И мощности ТЭЦ-3 стали нужны уже не только заводу. Вместе с городом развивается и станция.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.