Красноярские предприятия СГК обеспечивают регион электроэнергией в условиях низкой водности

Красноярские предприятия СГК обеспечивают регион электроэнергией в условиях низкой водности

ТЭЦ и ГРЭС Сибирской генерирующей компании, расположенные в Красноярском крае, с начала 2022 года выработали более 9244 млн кВт•ч электроэнергии, что на 44% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Энергия тепловых станций остается особо востребованной в условиях низкой воды на реках Енисейского бассейна и роста потребления энергоресурсов.

Тенденция к необычно высоким для теплого времени года нагрузкам на ТЭЦ и ГРЭС началась в июне и сохранилась в сентябре: суммарно электростанции СГК Красноярского края выработали за первый месяц осени более 949 млн кВт•ч, что на 10% выше августовских значений. Однако до зимних максимумов предприятиям еще далеко — например, в январе 2022 года их суммарная выработка превысила 1451 млн кВт•ч.

В условиях дефицита водных ресурсов гидроэлектростанции Красноярского края снизили свою долю выработки, что привело к росту производства электроэнегрии тепловыми станциями.

В октябре Енисейское водное бассейновое управление (ЕнБВУ) планирует увеличить водосброс Красноярской ГЭС с 1950 м3/сек до 2700-2875 м3/сек с поддержанием уровня воды в реке Енисей на водомерном посту не ниже 170 см. Это необходимо, чтобы завершить навигацию речных судов в северном направлении. Однако ожидается, что в ноябре сбросы и вернутся к прежним значениям, и уровень воды в реке снова упадет до текущих значений 102-103 см. Средний уровень воды в водохранилище Красноярской ГЭС, по данным ЕнБВУ, сейчас составляет 232,29 м, что на 9,22 метра ниже, чем в прошлом году, и на 6,64 метра ниже среднего многолетнего значения. Изменить ситуацию смогут только весенне-летние паводки, которые обычно бывают с конца апреля до середины июня.

По данным ОДУ Сибири, в сентябре 2022 года энергопотребление в регионе выросло на 3,3%. Среди причин роста эксперты называют увеличение потребления энергоресурсов Тайшетским алюминиевым заводом, железнодорожным транспортом, предприятиями добычи и транспортировки нефти и газа, а также центрами обработки данных. Выработка электроэнергии в целом по России также выросла — с начала 2022 года она составила 831,1 млрд кВт•ч, что на 1,1 % больше объема выработки в январе — сентябре 2021 года. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в единой энергосистеме России в течение девяти месяцев 2022 года несли тепловые электростанции.

Среди станций СГК Красноярского края почти 2/3 объема выработки в сентябре обеспечили две мощные ГРЭС — в городах Назарово и Зеленогорск. В целом по станциям СГК выработка за сентябрь составила 6 270 млн кВт•ч и 54 257 млн кВт•ч с начала 2022 года.

https://sibgenco.online

741
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.