На Яйвинской ГРЭС проводится работа по импортозамещению

На Яйвинской ГРЭС проводится работа по импортозамещению

Участок ВПУ (водоподготовительная установка) ПГУ (парогазовая установка) Яйвинской ГРЭС принимает активное участие в программе импортозамещения, так как оборудование, все комплектующие и ЗиП ВПУ – импортного производства. Уже с февраля текущего года специалисты химического и парогазотурбинного цехов начали работу по подбору аналогов по наиболее критичным позициям, которые меняются планово и, соответственно, закупаются ежегодно. Одной из таких ежегодно меняемых позиций являются фильтроэлементы для картриджных фильтров, установленных перед установкой обратного осмоса. До недавнего времени для этих фильтров поставлялись фильтроэлементы производства Великобритании.

В рамах подбора аналогов специалисты, работающие на ВПУ ПГУ, совместно с блоком закупок нашли российское предприятие, которое по предоставленным чертежам и требуемым характеристикам изготовило подобные фильтроэлементы. В настоящее время закупленная пробная партия успешно прошла испытания на действующем оборудовании. В дальнейшем будут приобретаться фильтроэлементы этого российского производителя.

Также подобран российский аналог сорбента немецкого производства, который используется на баках деминерализованной воды, вырабатываемой ВПУ для поддержания её качества в нормативных значениях. Пробная партия закуплена и проходит опробование.

Таким образом, как минимум для двух ежегодно приобретаемых позиций решена проблема зависимости от импортных поставок. От внедрения только этих позиций уже с 2022 года Яйвинская ГРЭС будет получать экономический эффект более 500 тысяч рублей ежегодно.

Специалистами предусмотрены мероприятия по дальнейшему импортозамещению оборудования импортного производства, в том числе химреагентов и фильтроэлементов ВПУ и конденсатоочистки.

Компания / объект:
1.69K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.