Сбербанк, «ТГК-14» и власти регионов на ВЭФ договорились о «зелёных» намерениях

Сбербанк, «ТГК-14» и власти регионов на ВЭФ договорились о «зелёных» намерениях

Сегодня, 7 сентября, на полях Восточного экономического форума были заключены два знаковых соглашения, важных для Забайкалья и Республики Бурятия.

Главы регионов Александр Осипов и Алексей Цыденов документально подтвердили намерения внедрять «зелёные» стратегии и делать для этого конкретные шаги в партнёрстве с энергетиками ПАО «ТГК-14» и Сбербанком. Официально подписанные документы называются соглашениями о намерениях по сотрудничеству в сфере ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) — экологического, социального и корпоративного управления и устойчивого развития.

Основные направления сотрудничества — инициативы, направленные на снижение экологических рисков и выбросов загрязняющих веществ, включая участие федеральном проекте «Чистый воздух», применение передового опыта и технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду, разработка и внедрение мероприятий по снижению углеродного следа, формирование ESG-профиля и ESG-стратегии в двух регионах, а также участие в совместных социальных проектах.

Как прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, банк является одним из лидеров ESG-подхода в России с большой экспертизой в этом направлении.

— И в качестве одной из наших миссий мы видим помощь в разработке и внедрении ESG-практик у наших клиентов — бизнеса и субъектов России. Пописанные сегодня соглашения позволят сосредоточить наши совместные усилия на формировании ESG-профиля и ESG-стратегии в регионах. Итогом нашей работы в том числе должно стать развитие зелёной экономики, повышение качества управления и уровня жизни в регионах, — отметил Попов.

Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев также отметил, что энергетики всегда ответственно относились к вопросам экологической и социальной политики и продолжают повышать уровень корпоративного управления в компании.

— ESG-подход — один из главных сегодняшних трендов развития мирового бизнес-сообщества. Он направлен на заботу об окружающей среде, обществе и ответственное инвестирование, поэтому лидером ESG во всем мире многие считают энергетический сектор. Данные соглашения станут одной из основ стратегии устойчивого развития ПАО «ТГК-14» в ближайшие годы и позволят реализовать крупные стратегические проекты в большой энергетике Республики Бурятия и Забайкальского края. Инструменты ESG-подхода работают в логике развития энергетической отрасли. Перспективным инструментом расширения зеленого кредитования или привлечения субсидий от государства становятся именно «зелёные» проекты компаний. В то же время успешное прохождение «тестирования» на приверженность ESG-принципам становится залогом эффективной реализации крупных энергетических проектов, — подчеркнул председатель совета директоров «ТГК-14».

Стоит отметить, что «ТГК-14» по итогам 2021 года вошла в рэнкинг ESG-трансформации российских компаний в условиях санкций. Его в канун ВЭФ представило Национальное рейтинговое агентство. Всего в этот ESG-рэнкинг попали 75 российских промышленных компаний – это предприятия-лидеры, уверенно интегрирующие ESG-практики в свою стратегическую и операционную деятельность.

По словам главы Республики Бурятии Алексея Цыденова каждую зиму на протяжении 10 лет встает вопрос о загрязненном воздухе в городе Улан-Удэ.

— Мы изыскиваем все возможные пути для решения этой проблемы. Первые существенные шаги есть — г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск и п. Селенгинск включаются в национальный проект «Чистый воздух». Для этого были проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, исследования по снижению негативного воздействия выбросов. Но одних усилий государства недостаточно — необходимо участие предприятий, бизнеса. Такие инициативы со стороны Сбера и ТГК-14 — это важное проявление заботы о республике, поэтому мы со своей стороны всемерно такие инициативы поддерживаем, — отметил глава региона.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что вопросы устойчивого развития, включая бережное отношение к окружающей среде и здоровью людей, сегодня актуальны для любого предприятия, а в сфере производства электрической и тепловой энергии они стоят особенно остро.

«Мы приветствуем внимание ТГК-14, одной из крупнейших компаний региона, к этим вопросам, поскольку оно говорит о зрелой позиции руководства и долгосрочном видении. Уверен, в партнёрстве со Сбером компания кардинально улучшит свои экологические показатели и повысит эффективность своей работы», — сказал губернатор.

Экологический вопрос в Чите и Улан-Удэ уже более десяти лет остаётся самым больным. Решением проблемы могла бы стать газификация, перевод частного сектора с печного на электрическое или газовое отопление, закрытие множества мелких котельных с подключением потребителей к центральному теплоснабжению. Решению всех этих вопросов топ-менеджеры «ТГК-14» уделяют много внимания. Одним из условий успешного взаимодействия между властями края и компанией может стать модернизация мощностей Читинской ТЭЦ-1 и достройка второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Руководители «ТГК-14» заявили о готовности выступить ключевыми потребителями газа в Забайкалье и Бурятии. Для проведения газопровода в регионы необходимо гарантировать экономическую целесообразность этого проекта — и «ТГК-14» берётся подтвердить это.

https://news.tgk-14.com

Компания / объект:
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.