Максим Быстров пригласил страны-участницы ЭЭС СНГ к сотрудничеству в сфере создания общих стандартов использования «зелёных» инструментов

Максим Быстров пригласил страны-участницы ЭЭС СНГ к сотрудничеству в сфере создания общих стандартов использования «зелёных» инструментов

Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в рамках выступления на 59-м заседании электроэнергетического совета СНГ отмети, что унификация стандартов подтверждения «зелёного» энергопотребления является важным направлением для сотрудничества в рамках СНГ.

По его словам, прежде всего, необходимо выработать и согласовать общие принципы использования «зелёных» инструментов всеми странами-участницами ЭЭС СНГ, а также наладить обмен информацией между различными системами.

На следующем этапе заинтересованные компании могли бы реализовать совместный пилотный проект по «сквозному» движению «зелёных» инструментов на пространстве СНГ.

«Наличие унифицированных стандартов использования «зелёных» инструментов не только упростит взаимодействие между компаниями наших стран, но и позволит выступать с единой позицией по вопросам декарбонизации по отношению к внешним вызовам — к тому же европейскому углеродному регулированию и аналогичным инициативам», — подчеркнул Максим Быстров.

Он также напомнил, что в последнее время в России запрос потребителей на декарбонизацию энергоресурсов значительно вырос. Промышленность и сфера услуг хотят получать «зелёную» и низкоуглеродную электроэнергию для того, чтобы производить продукцию с низким углеродным следом, востребованную современным потребителем с экологичным сознанием.

Прямым решением этой задачи является «физическая» декарбонизация отрасли, которая включает в себя наращивание доли ВИЭ, мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, внедрение систем улавливания и хранения углерода и так далее.

Максим Быстров добавил, что страны-участницы ЭЭС СНГ уже имеют определенный «низкоуглеродный капитал», который может быть передан самым заинтересованным потребителям. Речь идет о специальных рыночных экономико-правовых инструментах, которые выработаны мировой практикой и широко используются во многих странах. Прежде всего, это «зелёные» сертификаты, которые могут продаваться независимо от физических перетоков энергии.

Председатель Правления Ассоциации пояснил, что в России рынок таких «зелёных» инструментов в настоящий момент активно формируется. Участники используют двусторонние договоры на поставку «зелёной» электроэнергии, а также Минэнерго России при участии экспертов Ассоциации подготовлен законопроект о введении обращения атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии.

«Мы в Совете рынка разрабатываем информационную систему, которая позволит вести единый учёт, координировать торговлю и исключить риск двойного учёта объёмов, зафиксированных различными инструментами. Когда она будет введена в строй, потребители смогут в полном соответствии с международными стандартами подтверждать «зелёное» энергопотребление. Запуск подобной системы имеет важнейшее значение в частности потому, что сегодня применение «зелёных» инструментов фактически уже вышло за рамки национальных границ», — сказал Максим Быстров.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

https://www.np-sr.ru

21:31
712
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика