Николай Шульгинов: «Переход к конкурентному рынку электроэнергии на Дальнем Востоке будет реализован поэтапно и завершится в 2025 году»

Николай Шульгинов: «Переход к конкурентному рынку электроэнергии на Дальнем Востоке будет реализован поэтапно и завершится в 2025 году»

Владивосток, 6 сентября. – Переход к конкурентному рынку электроэнергии на Дальнем Востоке будет реализован поэтапно, завершится в 2025 году и позволит в том числе повысить эффективность производства электроэнергии, заявил Николай Шульгинов на панельной сессии Восточного экономического форума – «Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России».

Министр напомнил, что руководство страны уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока. Так, Владимир Путин назвал это направление «долгосрочным и абсолютным приоритетом для России».

Способствовать развитию региона должен поэтапный переход к конкурентному рынку электроэнергии. Сейчас объединённая энергосистема Востока – единственная из семи, где отсутствуют конкурентные отношения и рыночное ценообразование.

«В настоящее время создаются технологические и экономические предпосылки, условия для конкуренции и рынка. К середине 2025 года будет осуществлен поэтапный переход к конкурентному рынку. До этого необходимо значительно усилить связи между объединёнными энергосистемами Сибири и Востока, осуществить запланированное развитие сетевой инфраструктуры внутри на Дальнем Востоке, обновить и увеличить генерирующие мощности, решить проблемы с обеспечением электростанций надёжным и доступным топливом», – сообщил глава Минэнерго.

Он отметил, что переход к рынку будет происходить в темпе, зависящем от экономической ситуации в стране и в регионе.

«В результате ожидается существенное повышение эффективности производства электроэнергии и снижения её стоимости, рост эффективности загрузки станций и долгосрочного планирования объёмов генерирующих мощностей, необходимых энергосистеме, возможность использования в дальнейшем конкурентных механизмов отборов новых инвестиционных проектов», – рассказал Министр.

https://minenergo.gov.ru

72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.