Крупнейшую в Беларуси электростанцию – Лукомльскую ГРЭС - открыли для туристов

Крупнейшую в Беларуси электростанцию – Лукомльскую ГРЭС - открыли для туристов

Ознакомиться с историей и развитием флагмана белорусской энергетики можно в рамках новой экскурсионной программы для организованных групп, запущенной при поддержке местных органов власти и Министерства энергетики. Она предусматривает посещение ключевых объектов станции – центрального щита управления, машинного зала, парогазового энергоблока, блочных щитов управления.

Посетителям покажут, как вырабатывается электроэнергия и тепло, расскажут, как нарастала мощность Лукомльской ГРЭС, что дала ее модернизация и какую роль станция занимает сегодня в энергосистеме страны. Самые интересные архивные фотографии можно будет увидеть в музее ГРЭС, который, как ожидается, станет точкой притяжения туристов.

Лукомльская ГРЭС – старейшая электростанция Беларуси. Ее строительство началось в 1964 году, первый энергоблок мощностью 300 МВт запущен в 1969 году. В период с 2003 по 2013 годы на Лукомльской ГРЭС проходила поэтапная модернизация основного и вспомогательного энергетического оборудования. В 2014 году здесь введен в строй девятый энергоблок, что позволило увеличить мощность станции до 2,9 тыс. МВт.

Ежегодно Лукомльская ГРЭС производит около 10 млрд кВтч электроэнергии. Ее выдача в сеть идет по семи линиям электропередачи напряжением 330 кВ – в Минск, Могилев, Витебск, Оршу, Борисов, Полоцк и Бобруйск, по пяти линиям напряжением 110 кВ – в направлении Крупок, Чашники и Сенно.

https://minenergo.gov.by

Регион:
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.