ОДК-УМПО реализует новую программу повышения надежности индустриальных двигателей АЛ-31СТ

ОДК-УМПО реализует новую программу повышения надежности индустриальных двигателей АЛ-31СТ

В ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) начата реализация новой программы повышения надежности газотурбинных приводов АЛ-31СТ мощностью 16 МВт, предназначенных для объектов ПАО «Газпром».

Программа разработана на 2022-2023 гг. в целях дальнейшего совершенствования изделия в соответствии с требованиями заказчика. В том числе планируется повысить надежность силовой турбины двигателя АЛ-31СТ и опоры компрессора низкого давления, усилить износостойкость контактных поверхностей антивибрационных полок рабочих лопаток КНД.

Предыдущая программа по надежности, начатая в 2012 году, завершена. На модернизированных АЛ-31СТ, поставляемых сейчас заказчику, установлены турбины высокого давления с рабочими лопатками с улучшенной матрицей охлаждения, модернизированные опоры ТВД и модули КНД с регулируемым входным направляющим аппаратом. Для анализа технического состояния, определения мощностных параметров и контроля вибрационного состояния индустриальных двигателей, поступающих в эксплуатацию, применяется инновационная система удаленного (трендового) мониторинга рабочих параметров изделий. Большой вклад в совершенствование АЛ-31СТ внесли специалисты ОКБ им. А Люльки-филиала ОДК-УМПО. В процессе модернизации ими получены 13 патентов РФ на конструктивное исполнение элементов двигателя.

«При реализации предыдущей программы повышения надежности двигателей АЛ-31СТ мы смогли добиться весомых результатов, — отмечает управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко. — Сегодня мы поставляем заказчику двигатель в новом конструктивном лице с увеличенными ресурсными показателями: назначенный ресурс повышен с 75 до 125 тысяч часов, гарантийный — с 6 до 8 тысяч часов. Объединение выполняет интенсивную производственную программу по поставкам АЛ-31СТ для газопровода «Сила Сибири» и Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, продолжает активное сотрудничество с «Газпром трансгаз Уфа». В целом объем поставок АЛ-31СТ для дочерних предприятий «Газпрома» продолжит расти: планируем, что к 2025 году в эксплуатации будет 125 двигателей (сейчас — 86). Новые мероприятия по надежности, которым дан старт в этом году, усилят конкурентные преимущества наших индустриальных двигателей».

Параллельно с выполнением производственной программы года идет обучение работников газотранспортных предприятий по направлению «Конструкция, эксплуатация, техническое обслуживание газотурбинных двигателей серии «АЛ». Напомним, «дорожная карта» совместного образовательного проекта ОДК-УМПО, «Газпром трансгаз Уфа», Уфимского государственного нефтяного технического университета и Национального исследовательского Томского политехнического университета была подписана в октябре прошлого года. В январе 2022-го прошла обучение первая группа рабочих предприятий «Газпром трансгаз Уфа» и «Газпром трансгаз Томск». Теоретический курс был проведен в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО, а практический этап – на компрессорной станции «Поляна» в Башкортостане. Следующим шагом станет обучение инженерно-технических работников дочерних обществ Газпрома, запланированное на август — сентябрь.

ПАО «ОДК-УМПО» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростехкрупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

1.34K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.