"Силовые машины" увеличат выпуск газовых турбин на 50% в 2026 году

"Силовые машины" увеличат выпуск газовых турбин на 50% в 2026 году

Энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» намерен в 2026 году нарастить объёмы выпуска газовых турбин собственного производства с 8 до 12 штук в год. Решение о расширении может быть принято в течение следующих двух-трёх лет. Предварительный объём инвестиций оценивается в 5 млрд рублей, сообщил 25 июля гендиректор компании Александр Конюхов.

Напомним, что «Силовые машины» работают над созданием отечественной турбины большой мощности: ГТЭ-170 (170 МВт). Разработкой собственной технологии и созданием цепочки поставщиков концерн занимается с 2018 года. Первая поставка ГТЭ-170 из отечественных деталей намечена на 2023 год. Ранее такие турбины в России производило только совместное предприятие «Силовых машин» и Siemens, компания «Сименс технологии газовых турбин».

«Мы сейчас создаём мощности на 8 газовых турбин в год, в перспективе — нарастить объёмы до 12 газовых турбин в год. На мощность в 8 единиц выходим в конце 2024 года, а на мощность в 12 (планируем выйти — ред.) в 2026 году», — сказал Александр Конюхов.

По его словам, инвестиции в производство мощностью 8 турбин в год составляют 14 млрд рублей. Из них 2 млрд — средства федерального фонда развития промышленности (ФРП). В целом же вложения акционеров составляют 60% и 40% — заёмные средства банков и ФРП.

«Если расширяться до 12 турбин в год, — это ещё около 5 млрд рублей», — уточнил глава холдинга. «Потребуется много оборудования, отечественного. Оно будет устанавливаться на действующих производственных мощностях холдинга: скорее всего, на базе предприятия „Турбоатомгаз“ во Всеволожском районе Ленобласти. Возможно, будем расширяться на „Турбоатомгазе“, (тогда дополнительно потребуется — ред.) несколько тысяч квадратных метров. Решение будем принимать года через два–три», — отметил Александр Конюхов. В случае расширения компания будет стремиться сохранить соотношение собственных и заёмных средств в соотношении 60/40, добавил он.

В целом концерн чувствует огромное внимание к проекту создания отечественных газовых турбин, подчеркнул глава «Силовых машин». «Мы оцениваем рынок на ближайшие 10 лет в 400 газовых турбин, произведённых „Силовыми машинами“. Даже если по факту реализация составит половину от этого объёма, многократно придётся увеличивать наши производственные возможности», — резюмировал Александр Конюхов.

https://www.dp.ru

Регион:
524
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.