Ремонты на пике: на ТЭЦ Абакана, Минусинска и Кызыла выполнено больше половины работ

Ремонты на пике: на ТЭЦ Абакана, Минусинска и Кызыла выполнено больше половины работ

На всех трех станциях Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании выполнение плана ремонтов основного оборудования превышает 50%. Работы идут и на вспомогательном оборудовании ТЭЦ. Мы собрали данные о ходе подготовки основного оборудования главных теплоисточников нескольких городов и поселков к новому отопительному сезону.

Абаканская ТЭЦ: 65% выполнения плана

На 14 июля 2022 года на Абаканской ТЭЦ уже выполнен текущий ремонт нескольких единиц основного оборудования станции: котлоагрегатов №1,3 и 5; турбоагрегатов №1,3 и 4.

Сейчас в ремонте котлоагрегат №4, на котором предстоит отремонтировать пароперегреватель, горелки и пылесистемы, очистить поверхности нагрева от шлака и золы. А специалисты СибИАЦ проведут металлоконтроль поверхностей нагрева, паропровода и барабана котла.

На 25 июля на Абаканской ТЭЦ запланировано начало капитального ремонта котла №2. В рамках этой работы предстоит заменить более 40 тонн труб: подовых, входных и выходных коллекторов, 3 ступени пароперегревателя. Также в августе специалистам предстоит текущий ремонт турбины №2.

Иван Какорин директор Абаканской ТЭЦ:

«График ремонта оборудования станции составляется задолго до начала ремонтной кампании. Когда мы четко ему следуем, значит, качественно оценили объем работ, с учетом поставки материалов и оборудования, и правильно распределили силы. Ремонты на оборудовании ТЭЦ сказываются и на объемах выдачи электроэнергии в единую сеть, поэтому сроки проведения работ согласовываются и с системным оператором».

Ремонтная кампания на Абаканской ТЭЦ, которая началась 24 марта, завершится 22 октября.

Минусинская ТЭЦ: 50% выполнения плана

На 14 июля 2022 года на станции отремонтированы котлоагрегаты №1 и №4 среднего давления, и котлоагегат №1 очереди высокого давления.

Сейчас в ремонте турбоагрегат №1. Завершение работ запланировано на конец августа. Также в этом году предстоят ремонт котлоагрегата №3 среднего давления (работы будут проходить в октябре) и котлоагрегата №2 среднего давления (запланированы на ноябрь).

На станциях работают котлоагрегаты очереди среднего и высокого давления. Котлы высокого давления вырабатывают пар как для подогрева горячей воды, так и для производства электрической энергии. Котлоагрегаты очереди среднего давления задействованы только в производстве горячей воды.

Ремонтная кампания на станции, стартовавшая 9 марта, продлится до 17 ноября.

За это время на Минусинской ТЭЦ будет отремонтировано все основное оборудование. А самым сложным и продолжительным этапом ремонтной кампании года станет капитальный ремонт турбоагрегата №1, в ходе которого предстоит обновить регулирующую ступень ротора высокого давления и отремонтировать скользящие поверхности опор турбины. Сейчас, после замены лопаток, ротор отправляется в Красноярск: на ГРЭС-2 на проточку и на ТЭЦ-3 на балансировку.

Кызылская ТЭЦ: 60% выполнения плана

По данным на 14 июля 2022 года, на Кызылской ТЭЦ уже завершены следующие работы:

— текущий расширенный ремонт котлоагрегата №9 проходил в марте и апреле. В ходе ремонта был заменен пароперегреватель 1 и 2 ступени (это почти 16 тонн труб) и 4 секции батарейного циклонного уловителя;
— капитальные ремонты турбоагрегата №3 и котлоагрегатов №10 и 12. Эти работы проходили с 11 апреля по 18 июня.

Сейчас на станции начался ремонт котла №14. Специалистам цеха централизованного ремонта Кызылской ТЭЦ до конца августа предстоит заменить 6 тонн экранных труб.

До начала отопительного сезона на станции еще предстоит выполнить текущий ремонт турбоагрегатов №2 и №5, котлоагрегата №13, в августе на на Кызылской ТЭЦ начнутся работы на котле №11.

Все работы в рамках подготовки основного оборудования Кызылской ТЭЦ к отопительному сезону 2022-2023 завершатся 13 октября.

На всех трех станциях ремонтная кампания завершится уже во время отопительного сезона.

Локальные работы на отдельных котлоагрегатах и турбогенераторах никак не повлияют на подачу в города тепла и горячей воды: осенью и весной, когда тепловой энергии жителям требуется не так много, как в морозы, в производстве тепла задействовано не все генерирующее оборудование ТЭЦ.

Когда городам потребуется больше тепла, в ноябре и декабре, все оборудование Абаканской, Минусинской и Кызылской ТЭЦ будет в работе.

https://sibgenco.online

446
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.