Итоги недели в СГК: какие «сюрпризы» таят теплосети, и где еще энергетики ведут ремонты

Итоги недели в СГК: какие «сюрпризы» таят теплосети, и где еще энергетики ведут ремонты

О вопросах потребителей, ремонтах теплосетей и обнаруживаемых на них неприятных сюрпризах, помощи бездомным животным и озеленении городов — об этом и еще многом другом рассказываем в еженедельном обзоре материалов, опубликованных на портале sibgenco.online с 29 мая по 3 июня.

О том, что волнует жителей

«Почему я должен платить за полный месяц, когда отопление отключили в середине мая?» — ответ на этот и другие вопросы потребителей даем в материале о том, как начисляется плата за тепло по факту. Причины могут быть разные. Например, в доме не установлены счетчики на отопление. Но если они есть, только не работает, то плата за май будет посчитана по среднему потреблению дома за последние полгода.

Ответы на самые актуальные вопросы жители могут найти и в статье «В августе Абакан и Черногорск проведут 5 дней без горячей воды. Все о полном останове ТЭЦ…». Для Абаканской ТЭЦ согласованы даты полного останова: с 04:00 часов утра 22 августа до 04:00 утра 27 августа. На пять суток главный источник тепла и горячей воды в Абакане и Черногорске будет остановлен для проведения ремонтов, которые при работающем оборудовании выполнить невозможно. До полного останова Абаканской ТЭЦ СГК, а именно так называют этот период специалисты, еще почти целое лето, но вопросов у горожан он вызывает уже очень много.

О «неприятных сюрпризах» на теплосетях

Трое суток понадобилось ремонтным бригадам Кемеровской теплосетевой компании СГК, чтобы справиться с плановой заменой участка теплосети на улице 50 лет Октября. Асфальт как многослойный пирог, теплосеть в двух уровнях, выведенные из эксплуатации трубы и другие неприятные сюрпризы. Более подробно, с чем еще столкнулись энергетики на данном участке, читайте в репортаже «Вскрытие покажет, или как сюрпризы под землей сдвигают график замены теплосетей».

Вот так выглядит часть трубы, которой нет еще и 30 лет. Энергетики извлекли ее из-под проезжей части на улице Серебренниковская в Новосибирске. Участок теплосети, в прямом смысле слова, съела внешняя коррозия.

Новосибирцы часто спрашивают, по какому принципу энергетики выбирают участки для ремонта теплосетей. Оказывается, далеко не всегда именно старые трубы меняют на новые. Подробнее читайте в материале «Трубы «в рассоле»: как энергетики выбирают теплотрассы для ремонта».

Энергетики продолжают устранять дефекты на квартальных тепловых сетях столицы Хакасии, выявленные в ходе гидравлических испытаний и заполнения трубопроводов. Однако, не все ремонты получается выполнить в кратчайшие сроки. Достаточно много подземных коммуникаций проложены в 90-е годы, их нормативный срок службы завершился. А это означает, что энергетики теперь чаще обычного сталкиваются с ветхостью труб, нарушениями прокладки теплосетей и наличием объектов в охранной зоне.

Все перечисленные факторы влияют на сроки ремонтов. И хотя состояние тепловых сетей, как магистральных, так и квартальных в Абакане достаточно хорошее, однако, на небольших ответвлениях дефекты встречаются. Казалось бы, объем работ небольшой, а времени на устранение повреждения требуется много. Рассказываем, почему так происходит, в статье «Труба — дело тонкое!

Три ремонта в Абакане, где затянули сроки».

О капремонтах на станциях

Короткое сибирское лето энергетики стараются использовать с максимальной пользой, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону. Ведут не только ремонты теплосетей, но и оборудования на станциях.

Так, на Барнаульской ТЭЦ-3 начался плановые ремонтные работы на турбине №3. Её мощность 190 МВт. В нашем фоторепортаже рассказываем и показываем, как обновляют турбоагрегат станции.

А на Красноярской ГРЭС-2 в городе Зеленогорске подходит к концу ремонт энергоблока №5. Энергетики СГК восстанавливают основное и вспомогательное оборудование ячейки блока: двух котлов и турбоагрегата. Смотрите и читайте репортаж «От лопаток турбин до поверхностей нагрева».

О наших проектах

29 мая в Центральном парке Новосибирска «Зеленая дружина» СГК высадила 50 саженцев декоративных яблонь. Новые деревья составят «живую» изгородь в популярном месте отдыха горожан. За каждым деревом закрепили по одной-двум семьям. Когда участники освоили процесс «распаковки» саженцев, посадка пошла довольно быстро. Когда «живая» изгородь подошла к концу, участники настолько вошли во вкус, что стали наперебой просить еще саженцев: «Дайте нам еще дерево!».

«Каждый делает мир лучше!» — с таким посылом проект СГК «За живое» проходил в Новосибирске в мае. О том, как энергетики и жители города поддержали подшефный приют, рассказываем в репортаже (ссылка — на сайте новости).

Елена Старкова
руководитель Первого городского приюта:

«Здесь проживает 487 собак и кошек. А нас, сотрудников, всего 8. При всем желании мы физически не можем дать им тот объем тепла и любви, который они заслуживают. Когда приезжают волонтеры, мы бесконечно рады и благодарны за то время, которое они посвящают нашим пушистым друзьям. Собаки после этого становятся спокойнее, а глаза — счастливее».

Если вы хотите присоединиться к нашему движению и поддержать любой приют из регионов, реквизиты и истории можете найти на нашем сайте в разделе «За живое».


https://sibgenco.online

155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.