Состоялось 60-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ

Состоялось 60-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ

Нур-Султан (Республика Казахстан), 14 июля.

Участники 60-го заседания Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) обсудили сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики, а также технологический суверенитет и промышленную кооперацию стран с точки зрения энергобезопасности государств-участников СНГ.

Николай Шульгинов в качестве Президента ЭЭС СНГ поприветствовал участников заседания и отметил важность взаимодействия стран Содружества в сфере электроэнергетики.

«Сегодня мы видим, что сформированная за три десятилетия нормативно-организационная база СНГ позволяет совместно решать практически любые вопросы экономического развития наших стран. Будущее – за отраслевым партнерством и кооперацией. В сегодняшних политико-экономических реалиях, несмотря на отличия в энергетических политиках стран, нас сближает главное – обеспечение безопасности стран Содружества, необходимость обеспечения надёжного, доступного энергоснабжения потребителей, защита экономики и населения стран от угроз в области энергетики», – подчеркнул он.

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов в своей приветственной речи выразил уверенность, что результаты заседания придадут новый импульс сотрудничеству стран-участниц Совета в области электроэнергетики.

Он рассказал о развитии отрасли в Республике Казахстан. В своем докладе Жандос Нурмаганбетов дал общую характеристику актуального состояния энергосистемы страны, а также сообщил о предпринимаемых мерах в отрасли – планах по строительству новой генерации, в том числе низкоуглеродной, модернизации энергомощностей, усилении надёжности электросетевого комплекса, реформе на рынке электроэнергетики.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа в свою очередь доложил о вкладе низкоуглеродной электроэнергетики в устойчивое развитие СНГ. По его словам, энергетическая система в Таджикистане развивается в основном за счёт гидроэнергетики, при этом страна продолжает работу по наращиванию «зелёных» мощностей.

Замминистра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз в своём докладе затронул тему технологического суверенитета стран СНГ. «Уверен, что интеллектуальный и промышленный потенциал Содружества Независимых Государств способен обеспечить технологическую независимость и суверенитет наших стран и обеспечить в этом ключе энергетическую безопасность», – отметил он.

Павел Сниккарс, комментируя доклады участников заседания, отметил, что все страны-участницы Совета сталкиваются с похожими вызовами – обеспечение рациональности энергобаланса, сохранение доступности электроэнергии с учётом привлечения необходимого объёма инвестиций, недопущение старения энергетических фондов, активное технологическое развитие.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.