На Владивостокской ТЭЦ-2 начинается реконструкция основного оборудования

На Владивостокской ТЭЦ-2 начинается реконструкция основного оборудования

РусГидро приступило к реконструкции крупнейшего энергообъекта столицы Приморья – Владивостокской ТЭЦ-2. Турбоагрегат ст. №1 и котлоагрегаты ст. №№ 1 и 2 выведены из работы.

Реконструкция ТЭЦ будет производиться в три этапа. Будут полностью заменены три самых старых турбоагрегата, договор на поставку нового оборудования уже заключен. Оно будет произведено на российских предприятиях. Также будут демонтированы шесть изношенных котлоагрегатов, а вместо них смонтированы три новых, повышенной мощности. Будет заменено электротехническое и вспомогательное оборудование, реконструировано здание станции. В результате модернизации электрическая мощность станции возрастет до 574 МВт, тепловая – до 1115 Гкал/ч. Проект реализуется в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России.

В рамках первого этапа реконструкции вместо турбоагрегата ст. №1 будет установлена новая турбина мощностью 120 МВт. Уникальность работ заключается в том, что реконструкция проводится в стенах действующего энергообъекта – бункерно-деаэраторное отделение останется функционирующим на протяжении всего периода строительства. В настоящее время турбина демонтирована на 30%. Специалисты также частично демонтируют главный корпус, выполнят устройство нового фундамента под турбоагрегат и смонтируют основное оборудование.

На месте двух изношенных котлоагрегатов (каждый по 210 тонн пара в час) будет построен один, производительностью 540 тонн в час. До 31 декабря 2023 года энергетики намерены выполнить демонтаж и монтаж котлов. В настоящее время первый котел демонтирован на 75 %, второй котел на 25%. В августе 2022 года планируется начало поставки котлоагрегата, произведенного на Подольском машиностроительном заводе, и установка первых элементов.

Помимо масштабной модернизации РусГидро проводит полный перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ. В апреле завершен перевод с угля на газ очередного, уже 11-го по счету, котлоагрегата. Переход на газ существенно улучшает экологическую ситуацию во Владивостоке: значительно сокращаются выбросы, не накапливаются золошлаковые отходы. Одновременно с газификацией котлоагрегата была проведена его масштабная реконструкция, что позволило повысить надежность работы оборудования.

Владивостокская ТЭЦ-2 играет ключевую роль в обеспечении города электроэнергией, теплом и горячей водой. Установленная электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 составляет 497 МВт, тепловая мощность – 1051 Гкал/ч.

В рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России РусГидро на Дальнем Востоке, помимо реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2, планирует строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, второй очереди Якутской ГРЭС-2. Новые и модернизированные энергообъекты заменят изношенные мощности электростанций, построенных более 50 лет назад. Новые энергообъекты общей мощностью 1,3 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2025-2027 гг.

http://www.rushydro.ru

246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.