Правильный помол: новосибирские ТЭЦ проверяют работу пылесистем

Правильный помол: новосибирские ТЭЦ проверяют работу пылесистем

Тепловые электростанции СГК в Новосибирске проводят ежегодную проверку работы систем пылеприготовления. Механизмы, которые измельчают уголь до состояния муки перед подачей в котлы, обследуют на безопасность и надежность.

Проверка

Станции СГК в Новосибирске в начале ремонтной кампании этого года проводят обследование пылесистем котлов. Эти механизмы отвечают за измельчение угля в пыль перед подачей его в топку котла — для лучшего горения.

По результатам обследования ТЭЦ проведут работы по повышению надежности и безопасности пылесистем.

Пылеприготовление включает четыре основных этапа:

Удаление из топлива случайно попавших металлических предметов — это делают мощные магниты-сепараторы, закрепленные над конвейерной лентой.

Дробление крупных кусков топлива.

Сушка и размол топлива в специальных мельницах. На выходе частицы угля не должны быть крупнее 500 микрометров, что можно сравнить с мукой или тонко перемолотым кофе.

Подача готовой пыли в горелки топочной камеры котла.

Как новосибирские ТЭЦ готовят уголь

На всех котлоагрегатах теплоэлектростанций Новосибирска установлены индивидуальные системы пылеприготовления. Это означает, что оборудование находится непосредственно у котла — такие пылесистемы, по мнению специалистов, наиболее простые и надежные.

Есть и отличия механизмов, основное — вид мельниц для угля.

ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 оборудованы шаровыми барабанными мельницами и центробежными сепараторами пыли.

На ТЭЦ-3 — пылесистемы с молотковыми мельницами и гравитационными сепараторами пыли.

У пылеприготовительного оборудования ТЭЦ-5 — молотковые мельницы и центробежные отделители пыли. В отличие от других новосибирских станций здесь не используется промежуточное звено — бункер для накопления угольного топлива. Вместо этого предусмотрено прямое вдувание пыли в топочную камеру.

Всего за 2021 год пылесистемы новосибирских станций подготовили 7,7 млн тонн угля, из которых значительная часть — 4,1 млн — приходится на ТЭЦ-5.

Оборудование пылеприготовителей автоматизировано — оснащено измерительными приборами, регуляторами, устройствами сигнализации, защиты и блокировок. Основные показатели эффективности — оптимальная загрузка топлива в мельницы, расход сушильного агента, температура пыли в бункере. Фактор безопасности — исправность предохранительных клапанов и огнепреградителей.

Отклонений от оптимальных значений быть не должно.

Дамир Хасанов Заместитель главного инженера Новосибирского филиала СГК:

«Основными проблемами в эксплуатации систем пылеприготовления является поддержание газопылевоздушной плотности тракта. Его нарушение приводит к росту величины присосов наружного воздуха и пылениям, снижает производительность мельниц и взрывобезопасность».

https://sibgenco.online

226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.