Турбогенератор Brush на ТЭЦ «Луч» Белгородской «Квадры» включен в работу после капремонта на заводе «Севкавэлектроремонт»

Турбогенератор Brush на ТЭЦ «Луч» Белгородской «Квадры» включен в работу после капремонта на заводе «Севкавэлектроремонт»

После окончания капитального ремонта турбогенератор фирмы Brush газотурбинного энергоблока №2 ТЭЦ «Луч» филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация» 12 апреля успешно включен в работу, сообщили в пресс-службе «Белгородской генерации».

Оборудование прошло комплексные испытания и в настоящее время находится под номинальной нагрузкой 30 МВт. Стоимость работ составила 48 млн рублей.

Как сообщается, ремонт проходил на заводе «Севкавэлектроремонт» в Ростове-на-Дону, где специалисты полностью заменили английскую обмотку статора генератора обмоткой из отечественных материалов. Всего в пазы статора установили 84 катушки с их последующей монолитной изоляцией, аналогичной технологии завода-изготовителя Brush. Также оборудование оснастили отечественными датчиками системы контроля и управления.

«Мы впервые ремонтировали такое сложное силовое оборудование зарубежного производства на отечественном предприятии. Важно отметить, что дополнительные изменения, внесенные специалистами завода в конструкцию статора генератора, значительно повысили жесткость крепления обмотки. В результате возросла надежность генератора при возникающих перегрузках во время внешних коротких замыканий в электрических сетях», – отметил главный инженер филиала Виктор Горлов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

ТЭЦ «Луч» введена в эксплуатацию в 2005 году. Установленная электрическая мощность — 60 МВт, тепловая – 60 Гкал/ч. Вместе с котельной «Южная» станция обеспечивает теплом и горячей водой потребителей Харьковской горы Белгорода.

Компания «Квадра» — генерирующая компания, одна из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний. Создана на базе тепловых генерирующих мощностей и теплосетевых активов региональных АО-энерго в 11 регионах ЦФО — Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. В 2013 году активы ПАО «Квадра» в Брянском регионе были переданы в государственную собственность области. Основные виды деятельности — производство и реализация электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также производство, транспортировка и реализация тепловой энергии на розничном рынке. Компания обеспечивает 25% потребностей ЦФО в тепловой энергии. Общая площадь регионов присутствия компании составляет 337,4 тыс. кв. км, общая численность населения составляет около 13 млн человек. В состав компании входят 20 электростанций, осуществляется эксплуатация 316 котельных и тепловых сетей общей протяженностью 5,8 тыс км. Общая установленная электрическая мощность компании — 3,1 ГВт, тепловая — 14 785 Гкал ч.

82,47% акций «Квадры» принадлежит «Русатом инфраструктурные решения» (входит в Росатом).

http://gtt.ru

Компания / объект:
21:19
467
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.