На Кемеровской ТЭЦ начали модернизировать мостовой кран

На Кемеровской ТЭЦ начали модернизировать мостовой кран

На Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании началась модернизация мостового крана №2 турбинного отделения. На кране будет полностью обновлена электрическая часть, что позволит обеспечить безотказную работу подъемных механизмов в период интенсивных летних ремонтов основного оборудования.
Проектом модернизации мостового крана предусмотрена замена морально и физически устаревших электроприводов «ЭРАТОН-М», которые были установлены здесь еще в 2000 году.

За более 20-летний период эксплуатации элементы электроприводов стали выходить из строя. Из-за этого передвижение крана по машинному залу, подъем и спуск грузов стали недостаточно плавными и точными, а это крайне важно в ряде ремонтных процессов, например, во время ввода ротора в статор генератора.

После демонтажа устаревшего оборудования специалисты подрядной организации «Геркон» из Новокузнецка приступили к установке ключевых элементов новых электроприводов — частотных преобразователей.
Кемеровская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой Кировский и часть Рудничного района Кемерово. В настоящее время установленная электрическая мощность Кемеровской ТЭЦ составляет 80 МВт, тепловая мощность — 749 Гкал/час.

На электростанции установлено 8 котельных агрегатов паропроизводительностью от 85 до 220 тонн пара в час, а также 4 турбогенератора мощностью от 10 до 30 МВт.

Частотный преобразователь считывает сигналы, поступающие с контроллера, и преобразует переменный ток частотой 50 Гц в ток необходимой частоты. Этот преобразованный ток питает электрический двигатель и приводит в движение сам кран, его подъемные механизмы — в нужные моменты и с заданной скоростью.

На Кемеровскую ТЭЦ частотные преобразователи прибыли из Новосибирска, изготовлены научно-производственной фирмой «ИРБИС». Всего на мостовом кране устанавливают четыре частотных преобразователя. Каждый из них в составе электроприводов отвечает за отдельные действия мостового крана:

— передвижение моста по машинному залу;
— передвижение тележки вдоль моста;
— главный подъем — для перемещения тяжелых грузов до 50 тонн;
— вспомогательный подъем — для перемещения меньших грузов до 12,5 тонн.


Частотные преобразователи «ИРБИС» обеспечивают плавное регулирование частоты вращения в повторно-кратковременном режиме работы, что позволяет выполнять поставленные оператору задачи с плавными и точными движениями крана.

В процессе обновления мостового крана новокузнецкие специалисты будут менять также кабельные связи, контроллер управления и его программное обеспечение, оборудование системы управления в кабине крановщика — кнопки, командные аппараты, световую сигнализацию и так далее.

Монтажные и пуско-наладочные работы будут завершены до конца мая. Планируется, что в первую очередь модернизированный мостовой кран №2 будет задействован на текущем ремонте турбоагрегата №4, а затем — на ремонте тепломеханического оборудования турбинного отделения.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
22:37
800
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.