Газовые электростанции Китая работают в убыток

Газовые электростанции Китая работают в убыток

По сообщениям китайских СМИ (Caixin, People и др.), в газовой электроэнергетике КНР сложилась тяжелая ситуация. Стремительный рост цен на природный газ привел к существенному увеличению издержек электростанций. Энергетики не могут переложить дополнительные затраты на потребителей, поскольку цены на электроэнергию регулируются и утверждаются централизованно.

О низкой конкурентоспособности газовой генерации в Китае говорили и раньше, несколько лет назад, то есть в более спокойных условиях. Тогда же прогнозировалось, что газовый киловатт-час не станет конкурентоспособным и в будущем. Сегодня, когда цены на газ взлетели до небес, ситуация стала вообще критической — энергетические компании «гарантированно» получают убыток.

Отмечается, что в апреле 2021 года цены на природный газ в различных частях Китая составляли от 2,2 юаня до 2,7 юаня за кубический метр. Это примерно соответствовало стоимости электроэнергии 0,59-0,72 юаня за кВт*ч, что намного выше, чем стоимость электроэнергии, получаемой из других источников.

Сегодня же, как сообщает Caixin со ссылкой на государственную газовую электростанцию в прибрежной провинции Гуандун, цена на газ достигла 8 юаней за кубометр, а стоимость электроэнергии оценивается уже в 1,5 юаня / кВт*ч при потолке цены в 0,554 юаня… Некоторые электростанции хотели бы остановить работу и платить штрафы за невыполнение долгосрочных договоров…

Решение эксперты видят в рыночной реформе.

Сегодня в КНР установлено примерно 100 ГВт газовых электростанций, которые производят 3,3% электроэнергии (2020 год). 13-й пятилетний план не был выполнен в это части – к концу 2020 года мощности газовой генерации должны были составить 110 ГВт.

Планируется, что к 2025 и 2030 годам установленная мощность газовых электростанций достигнет 150 ГВт и 235 ГВт соответственно (см. график). Это должно привести к росту выработки газовой генерации и (незначительному) повышению доли газа в производстве электроэнергии. Не исключено, что из-за нынешнего кризиса, планы могут быть урезаны.

Очевидно, что газовые электростанции не подходят для Китая в качестве базы электроэнергетики. Но они являются высокоманевренными и выполняют важные регулировочные функции, помогают интегрировать в систему растущие объёмы возобновляемые источники энергии. Соответственно, должны быть созданы механизмы, позволяющие монетизировать эту ценность. Например, через рынок мощности и/или оплату вспомогательных услуг.

Рассматриваются и другие меры, в том числе налоговые стимулы и субсидии.


https://renen.ru

18:51
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика