Завершен очередной этап газификации Владивостокской ТЭЦ-2

Завершен очередной этап газификации Владивостокской ТЭЦ-2

На Владивостокской ТЭЦ-2 завершен перевод с угля на газ очередного, уже 11-го по счету, котлоагрегата станции. Переход на газ существенно улучшает экологическую ситуацию во Владивостоке: значительно сокращаются выбросы, не накапливаются золошлаковые отходы. Одновременно с газификацией котлоагрегата была проведена его масштабная реконструкция, что позволило повысить надежность работы оборудования.

Проектным топливом Владивостокской ТЭЦ-2 изначально был бурый уголь. По состоянию на сегодняшний день на природный газ переведены 11 из 14 котлоагрегатов станции. Проект завершения газификации предусматривает перевод на газ еще двух котлоагрегатов, еще один будет выведен из эксплуатации и демонтирован. Работы по газификации двух оставшихся котлоагрегатов планируется завершить до конца 2022 года. В настоящее время станция больше не сжигает уголь.

Завершение проекта газификации Владивостокской ТЭЦ-2 позволит повысить эффективность работы станции, снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии и тепла. Значительно сократятся затраты электроэнергии на собственные нужды станции за счет полного исключения из технологического процесса оборудования тракта топливоподачи и систем пылеприготовления котлоагрегатов. В перспективе также ожидается значительное сокращение затрат на ремонт оборудования.

Помимо полного перевода станции на природный газ, РусГидро проводит масштабную модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2. В ходе работ будут полностью заменены на новые три самых старых турбоагрегата станции, договор на поставку новых турбоагрегатов уже заключен. Оборудование будет произведено на российских предприятиях. Также будут демонтированы шесть изношенных котлоагрегатов, а вместо них смонтированы три новых, повышенной мощности. Будет заменено электротехническое и вспомогательное оборудование, реконструировано здание станции. В результате модернизации электрическая мощность станции возрастет до 574 МВт, тепловая мощность – до 1 115 Гкал/ч. Проект будет реализован в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России.

Владивостокская ТЭЦ-2 – крупнейший энергообъект в столице Приморья, станция играет ключевую роль в обеспечении города электроэнергией, теплом и горячей водой. Установленная электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 составляет 497 МВт, тепловая мощность – 1 051 Гкал/ч.

РусГидро предпринимает значительные усилия по переводу дальневосточной тепловой генерации с угля на природный газ. В 2017 году РусГидро ввело в работу первую очередь Якутской ГРЭС-2 (193,5 МВт), в 2018 году – ТЭЦ Восточная во Владивостоке (139,5 МВт), обе станции работают на газе. В 2021 году РусГидро завершило перевод с угля на газ Анадырской ТЭЦ – самой крупной тепловой электростанции на Чукотке.

РусГидро разворачивает строительно-монтажные работы по проектам строительства и модернизации в теплоэнергетике. Так, Хабаровская ТЭЦ-4 (320,8 МВт) заменит изношенную Хабаровскую ТЭЦ-1, обеспечив надежное снабжение крупнейшего города Дальнего Востока. В отличие от старой станции, часть котлов которой потребляли уголь, Хабаровская ТЭЦ-4 будет полностью работать на природном газе. Новая, также газовая, Артемовская ТЭЦ-2 (414,4 МВт) заменит одну из старейших электростанций ДФО – Артемовскую ТЭЦ, а вторая очередь Якутской ГРЭС-2 (160,4 МВт) – отработавшую свой ресурс Якутскую ГРЭС. Кроме того, будут построены новые энергоблоки мощностью 450 МВт на Нерюнгринской ГРЭС и 280 МВт – на Партизанской ГРЭС.

Планируется, что благодаря декарбонизации энергообъектов на Дальнем Востоке с постепенным переходом тепловых станций от сжигания угля на газ, снижение прямых выбросов парниковых газов объектами Группы РусГидро к 2035 году составит 9%.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
1K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.