Наблюдательный совет принял комплексное решение по усовершенствованию правил ОРЭМ

Наблюдательный совет принял комплексное решение по усовершенствованию правил ОРЭМ

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» утверждены комплексные изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, связанные с корректировкой ценовых заявок РСВ под ценовые заявки ВСВГО, а также с особенностями учета заявок, поданных в отношении генерирующего оборудования, при проведении ВСВГО. Изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 31 декабря 2022 года.

Речь идёт о предложениях, подготовленных Ассоциацией «НП Совет рынка» по итогам обсуждения с участниками рынка. В их основе – введение почасового сравнения заявок на РСВ с заявками на ВСВГО (так называемая «отмена механизма 1,5 Руст»), дополненное изменениями, обеспечивающими приоритетный отбор эффективной генерации в ВСВГО. В частности, изменения предполагают установить порядок, согласно которому:

— в случае подачи в ВСВГО и РСВ неинтегральных ценовых заявок проверка требования, что для всех объемов цена в ценовой заявке РСВ не должна превышать цену в ценовой заявке ВСВГО, а также корректировка цен в ценовой заявке РСВ в случае невыполнения данного требования осуществляются для каждого из часов суток в отдельности путем сопоставления соответствующих часовых подзаявок ценовой заявки ВСВГО и ценовой заявки РСВ;
— для приоритетного отбора в ВСВГО эффективной генерации ценовые заявки поставщиков с максимальным значением цены не выше топливных затрат эффективной генерации будут учитываться в задаче ВСВГО как ценопринимающие заявки. В качестве референтного значения будут использоваться топливные затраты современной ПГУ. При этом, в рамках отбора на РСВ ценовое ограничение на заявку будет определяться исходя из исходной поданной заявки поставщиком.

Также Наблюдательный совет поддержал инициативы исполнительного аппарата Ассоциации по изменению Правил ОРЭМ, направленные на совершенствование рынка электроэнергии, в том числе связанные с повышением качества планирования и ответственности участников рынка. Исполнительному аппарату Ассоциации совместно с АО «АТС», АО «СО ЕЭС» и заинтересованными участниками рынка поручено разработать и в срок до 30 апреля 2022 года направить в Минэнерго России предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации по следующим направлениям:

— переход от обязательного ценопринимания на уровне технологического минимума к обязательному ценоприниманию на уровне технического минимума генерирующего оборудования;
— повышение ответственности поставщиков за отклонения, соответствующие увеличению загрузки с уровня ниже технологического минимума до уровня технологического минимума;
— введение мер, направленных на недопущение систематических однонаправленных отклонений участников оптового рынка;
— усовершенствование порядка определения и компенсации убытков, обусловленных работой генерирующего оборудования на уровне технического (технологического) минимума и формированием цен РСВ на уровне ниже топливных затрат, соответствующих такому режиму работы.

Помимо этого, решением Наблюдательного совета ООО Сбытовая компания «Энергоальянс» было принято в Члены Ассоциации «НП Совет рынка» и включено в Палату экспертов.

С остальными решениями Наблюдательного совета Ассоциации можно будет ознакомиться в протоколе заседания на официальном сайте Ассоциации.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.