Нагрузка на ОРЭМ после ввода проектов на инновационных турбинах общей мощностью 1,6 ГВт составит 440 млрд руб до 2043 г.

Оптовые потребители электроэнергии будут платить за строительство пяти энергоблоков на российских газовых турбинах по 30–40 млрд рублей в год, — подсчитали в Vygon Consulting. Суммарная дополнительная нагрузка после ввода проектов на 1,6 ГВт составит 440 млрд рублей до 2043 года. Однако в России можно строить больше таких энергоблоков за меньшие деньги, полагают аналитики. Потенциально их долю в программе модернизации ТЭС можно увеличить до 60%, если учитывать на конкурсах потенциальную плату за выбросы СО2.

Нагрузка на оптовый энергорынок после ввода энергоблоков на экспериментальных российских газовых турбинах может составить около 440 млрд рублей до 2043 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Vygon Consulting. Речь идет о пяти проектах мощностью 1,6 ГВт — два энергоблока Каширской ГРЭС («Интер РАО»), по одному на Новочеркасской ГРЭС («Газпром энергохолдинг»), Саратовской ТЭЦ-1 и Пермской ТЭЦ-14 («Т Плюс»). Глубина модернизации объектов составит 75%, средний удельный CAPEX — 70,2 тыс. рублей за 1 кВт. Пока это самые высокие показатели для всех проектов новой госпрограммы модернизации старых ТЭС.

Программа модернизации старых ТЭС стартовала в 2019 году. По ней уже отобраны инвестиционные проекты на 25,2ГВт с запуском в 2022–2027 годах. Общая нагрузка на оптовых потребителей электроэнергии по этим проектам составит около 680млрд рублей до 2043 года, отмечают в Vygon Consulting.

Отбор проектов ПГУ-энергоблоков с запуском в 2027 и 2028 годах был выделен из основного конкурса программы из-за высокой стоимости объектов. По сути, их цель — создание гарантированного спроса на первые российские газовые турбины большой и средней мощности. «Интер РАО» и «Т Плюс», вероятно, будут использовать турбины «Силовых машин», а «Газпром энергохолдинг» — турбины ОДК (входит в «Ростех»).

Помимо пяти энергоблоков на экспериментальных турбинах в программу модернизации сумели попасть еще два проекта ПГУ благодаря «ручному» отбору правительственной комиссии: Заинская ГРЭС «Татэнерго» и Нижнекамская ТЭЦ «Татнефти». Их капзатраты — 30 тыс. руб. за 1 кВт (в ценах 2021 года), что в 2,5 раза ниже показателя энергоблоков на экспериментальных российских турбинах. По цене мощности тоже заметная разница: 400–800 тыс. руб. за 1 МВт в месяц против 1,8–2,3 млн в месяц.

При таком небольшом количестве ПГУ-проектов эффекты для энергосистемы будут незначительны, пишут аналитики. Удельный расход топлива в Единой энергосистеме РФ сократится к 2030 году лишь на 2,4 грамма, до 303 граммов условного топлива на кВт•ч, а углеродный след оптовых ТЭС снизится лишь в пределах 1%, до 587 граммов СО2 на кВт•ч.

Количество проектов ПГУ-энергоблоков можно увеличить, а их стоимость — сократить, следует из исследования Vygon Consulting, пишет «Коммерсант». Для этого аналитики предлагают серьезно изменить условия основного конкурса программы. Например, создание квоты для ТЭЦ в размере 50% от объема разыгрываемой мощности или прогнозного платежа потребителей снизит конкуренцию, что увеличит долю вводов ПГУ до 15% в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал). А если обязать инвестора комплексно модернизировать котел, паровую турбину и генератор, то показатель может вырасти до 25%.

Есть и более радикальные предложения, отмечает газета. Одна из причин непривлекательности ПГУ — дешевый газ в РФ, что не дает преимуществ более эффективным станциям. Но если через специальный коэффициент добавлять к цене мощности ПГУ-объекта 50% от прогнозной маржи от продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ), то объем ввода парогазовых установок может потенциально достигнуть 40% в первой ценовой зоне. Еще одно предложение — учитывать в ценовых заявках потенциальную плату за углеродный след: например, 40 евро за 1 тонну СО2−эквивалента. В таком случае ПГУ получит ценовое преимущество перед другими видами генерации, а доля вводов может достигнуть 60% от квоты программы модернизации.

Генерирующие компании РФ просили Минэнерго изменить правила отборов еще в прошлом году. Они предлагали выделить отдельные конкурсы для ТЭЦ и ПГУ, увеличив объем программы с 4 ГВт до 6 ГВт в год, напоминает «Коммерсант». Минэнерго будет обсуждать с генераторами варианты изменений, в том числе ввод квоты для ТЭЦ, рассказал 2 июня замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Он отмечал, что на последнем конкурсе доля отобранных проектов ТЭЦ существенно выросла (до 42% от объема мощности), поэтому нужно «проанализировать ситуацию».

http://gtt.ru

1.16K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.