Финальные заводские испытания нового генератора для Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» прошли успешно

Финальные заводские испытания нового генератора для Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» прошли успешно

Завершены заводские испытания генератора для новой турбины Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» на заводе «Электросила» АО «Силовые машины». В соответствии с планом качества новый генератор мощностью 80 МВт в течение трех дней проверяли на специализированном стенде на различные параметры: нагрев, шум, изоляцию, вибрацию и прочее. Проведены испытания на холостом ходу и опыт короткого замыкания. На заключительном этапе изоляция обмотки статора проверена повышенным напряжением, более чем двукратно превышающим номинальное. Успешно прошедший все испытания генератор будет разобран, окрашен и подготовлен к транспортировке на электростанцию. Доставка запланирована на вторую половину июля 2021 года.

«Киришская ГРЭС стала первенцем в ПАО «ОГК-2» в рамках реализации государственной программы Конкурентного отбора модернизированных мощностей. Успешный старт создания отечественным машиностроительным холдингом нового оборудования для электростанции позволяет нам быть уверенными, что ближайшие три года обновление мощностей будет идти четко по плану. Сегодня на энергообъекте все готово к приемке генератора. После чего мы ожидаем получение турбины», – отметил управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов.

Проект модернизации ТЭЦ-части Киришской ГРЭС проводится в том числе в рамках государственной программы Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод).

Справка

Проект реконструкции турбины ТГ-2Т Киришской ГРЭС был отобран для реализации в первом этапе Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод). За 54 года вторая турбина ТЭЦ-части электростанции наработала более 392 000 часов. В 2021 году «Калужский турбинный завод» изготовит и поставит на электростанцию новую двухкорпусную модифицированную паровую турбину номинальной мощностью 65 МВт и вспомогательное оборудование. Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.

В системе новой турбины будет применена схема движения пара с поворотом потока на 180°. Ранее такие машины выполнялись с прямоточной схемой движения пара.

Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущая компания России по тепловой генерации, обеспечивающая около 6% выработки электроэнергии в стране.

ПАО «ОГК-2» — компания тепловой генерации в составе 12 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). 

https://www.ogk2.ru

Компания / объект:
16:59
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.