В целях улучшения экономики производства: крупнейший судостроительный комплекс переходит на природный газ

В целях улучшения экономики производства: крупнейший судостроительный комплекс переходит на природный газ

Самый крупный российский судостроительный завод «Севмаш» планирует газифицировать производственные объекты, начать перевод всех энергоемких технологий на природный газ. Компания планирует таким образом оптимизировать энергозатраты на производство, снизить конечную стоимость продукции, ускорить технологическое развитие основных производственных фондов.

Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»— российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинск. Основным направлением деятельности является строительство подводных лодок, модернизация и ремонт крупных кораблей, также гражданское судостроение – в частности, создание морской техники и оборудования для нефтегазовой индустрии.

В компании сообщили о том, что процесс газификации идет полным ходом: устанавливаются дополнительные инфраструктурные объекты, осуществляется их техническое присоединение к газораспределительным сетям, производится донастройка энергетического контура производственных цехов, их трансформация в систему, функционирующую, преимущественно, на природном газе.

«Отрасль кораблестроения по определению является одной из самых высокотехнологичных и энергоемких. Однако она, как и любая другая отрасль, при интенсивном технологическом развитии, потребует дополнительных энергоресурсов. Природный газ, на сегодняшний день, является наиболее оптимальным вариантом энергоносителя для крупного производства. Для «Севмаша» ситуация облегчается тем фактом, что в Северодвинск уже проложен трубопроводный природный газ. Его потенциала вполне достаточно для покрытия проектной потребности предприятия в энергоресурсах», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Сжиженный пропан-бутан, на котором работают компрессорные станции, котельные и оборудование металлургического производства предприятия, будет заменен на природный газ, считающийся экологически чистым продуктом.

На сегодняшний день на «Севмаше» проложен магистральный газопровод от газораспределительной подстанции на берегу залива до цеха № 5, от него – до котельной высокого давления №2. Смонтировано более 6 км наружного трубопровода. Работы продолжаются. Планируется, что они завершатся осенью. Внутренние трубопроводы на объектах газификации уже смонтированы полностью.

На предприятии одновременно идет модернизация производства, в цеха поступает новое оборудование. В рамках реализации Государственной программы в цехах металлургического производства переоборудованы для работы на природном газе уже более двадцати печей, в инструментальном цехе на место печей, работающих на мазуте, будут установлены три новые газовые.

«О повышении энергоэффективости крупных промышленных объектов постоянно говорится на самом высоком уровне. Одним из «столпов» российской энергетической безопасности является разумное снижение энергозатрат на производство продукции без потери качества. Федеральный закон Российской Федерации № 261-ФЗ обязует производителей инвестировать средства в «энергетическое оздоровление» производства и рациональное использование энергоресурсов. Зачастую, производства игнорируют требования этого закона, что может, в перспективе, обернуться рядом санкций, в том числе – серьезными штрафами», — заметил Даниил Яблоков.

Планируется, что процесс перевода производственных мощностей на природный газ будет завершен к началу 2022 года. 

09:30
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.