В России откажутся от ручного отбора проектов модернизации ТЭС

В России откажутся от ручного отбора проектов модернизации ТЭС

Правительство РФ может в последний раз провести ручной отбор проектов модернизации ТЭС в 2025 году и впоследствии откажется от его проведения вовсе и впишет эти объемы в общую конкурсную массу. При этом в 2025 году объем квоты правкомиссии по электроэнергетике будет разово повышен с 0,6 ГВт до 2,5 ГВт, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в эти квоты попадут объемы, нераспределенные на конкурсах на 2022–2024 гг. В последующие годы решено совсем отказаться от подобной квоты, в рамках которой проекты отбирает правительственная комиссия по электроэнергетике.

Программа модернизации старых ТЭС объемом 1,9 трлн. рублей до 2031 года стартовала в РФ в 2019 году. Уже прошли отборы проектов на 2022–2024 гг., их стоимость — 125 млрд. рублей. Объем ежегодной квоты составляет 4 ГВт, из них 85% уходят на конкурсный отбор, оставшиеся 15% отбираются на правительственной комиссии по электроэнергетике.

Предполагалось, что на правкомиссии будут отбирать наиболее дорогостоящие проекты, в том числе с надстройкой газовых турбин, которые не могли бы пройти по уровню CAPEX через конкурс. Для этого Минэнерго разработало ряд критериев, каждый из которых имел свой вес. Конкурсный отбор на 2025 год прошли 25 проектов с суммарной мощностью 4,023 ГВт, их стоимость составит 32,9 млрд. рублей.

Но на отборе проектов по правительственной квоте на 2025 год отбор будет проходить уже по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE).

При этом правительство согласилось ограничить уровень цен на него, установив предельный price cap, чего не было предусмотрено на ранних отборах. По LCOE отбираются и проекты, участвующие в общем конкурсе, и смысла его проводить уже нет, поэтому решено вовсе отказаться от квоты.

eprussia.ru

19:28
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter