«Сообщество потребителей энергии» просит пересмотреть результаты отбора проектов модернизации старых ТЭС

«Сообщество потребителей энергии» просит пересмотреть результаты отбора проектов модернизации старых ТЭС

«Сообщество потребителей энергии» направило письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением пересмотреть результаты отбора проектов модернизации старых ТЭС на правительственной комиссии по энергетике по причине допущенных нарушений правил конкурса, пишет «Ъ».

Как сообщает издание, по мнению главы сообщества Василия Киселева, из списка победителей нужно исключить Вологодскую ТЭЦ (ТГК-2), третий блок Ириклинской ГРЭС («Интер РАО») и ТЭЦ-25 («Мосэнерго», входит в «Газпром энергохолдинг») общей мощностью 599 МВт.

В сообществе убеждены, что эти проекты дороже (от 2178 рублей до 2194 рублей за 1 кВт•ч), чем рассматривавшийся также проект модернизации второго блока Заинской ГРЭС («Татэнерго») мощностью 850 МВт (2147 рублей за 1 кВт•ч), и поэтому их включение в перечень нарушает правила отбора. При этом итоги отбора могут быть оспорены в суде.

В аппарате вице-премьера подтвердили получение письма, а также сообщили, что обращение будет проработано, результаты будут доложены Дмитрию Козаку.

На правкомиссии отбираются проекты модернизации ТЭС, не прошедшие конкурс по общим основаниям. В этот раз комиссия рассматривала проекты с вводом в 2025 году общим объемом 2,5 ГВт. Первый блок Заинской ГРЭС был одобрен, а второй нет по причине превышения общей квоты. Но квота все равно была нарушена — комиссия одобрила 16 проектов общей мощностью 2,8 ГВт.

Заинская ГРЭС была вынесена на правкомиссию после обращения главы Республики Татарстан Рустама Минниханова к президенту России Владимиру Путину.

eprussia.ru

20:13
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.