Бизнес просит пересмотреть параметры программы модернизации старых ТЭС

Бизнес просит пересмотреть параметры программы модернизации старых ТЭС

Департамент промышленности Правительства РФ поручил Минэнерго, ФАС и Минэкономики актуализировать расчет прогнозной динамики цен на электроэнергию на оптовом рынке в сопоставлении с темпами инфляции, пишет «Ъ».

Поручение было дано после обращения «Сообщества потребителей энергии» к вице-премьеру Юрию Борисову. Директор ассоциации Василий Киселев отмечал в документе, что конечные цены на электроэнергию на оптовом рынке за 2022–2028 гг. могут вырасти в 1,3–2 раза выше инфляции, что приведет к переплате за электроэнергию на сумму около 750,6 млрд. рублей за семь лет. При этом в письме подчеркивается, что в 2017 году президент России Владимир Путин поручил, проводя модернизацию станций, обеспечить рост цен не выше инфляции.

Василий Киселев в письме вице-премьеру отмечает, что для обоснования объемов и сроков программы модернизации ТЭС использовался прогноз динамики цены на электроэнергию, разработанный Минэнерго в 2018 году. Однако он «утратил актуальность, содержит устаревшие параметры спроса, темпов инфляции».

Он приводит пример: в прогнозном расчете Минэнерго учитывало инфляцию в 2019 году на уровне в 4%, но по итогам года она составила 3,05%. Расчет допустимого увеличения цены строился исходя из прогнозного роста энергопотребления на 0,5% ежегодно, тогда как на практике спрос в 2019 году упал на 0,24% (без учета ОЭС Востока). Эти факторы ограничивают потенциал для увеличения цены на электроэнергию.

В письме также указано, что Минэнерго также не учло новые платежи в составе конечной цены электроэнергии — например, продление субсидирования сниженных тарифов на Дальнем Востоке на 37,6 млрд. рублей в 2020 году, рост надбавки для субсидирования генерации в Калининградской области, а также увеличение квоты правкомиссии по отбору проектов модернизации ТЭС до 2,8 ГВт. Кроме того, Минэнерго предлагает введение оплаты резерва сетевой мощности и повышение тарифа «ФСК».

В «Совете рынка» не согласны с критикой. По мнению регулятора, долгосрочные прогнозы инфляции (4%) и потребления (0,5%) было бы неправильно корректировать исходя из данных одного года. А инициативы, связанные с пересмотром сетевых тарифов, никак не влияют на прогнозы оптовой составляющей цены.

В «Совете рынка» также подчеркнули, что из-за высокой конкуренции на отборах стоимость проектов оказалась ниже, чем ожидалось.

«По предварительным оценкам, отборы на 2022–2025 гг., даже с увеличением квоты правительства, составляют всего 35–40% от первоначально учтенной в прогнозе стоимостной нагрузки»,— пояснили в регуляторе.

eprussia.ru

20:23
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.