От CAPEX до OPEX: компания AVEVA представила решения для промышленного сектора

От CAPEX до OPEX: компания AVEVA представила решения для промышленного сектора

Сочи, 24 мая 2021 г. — Компания AVEVA, мировой лидер в области промышленного программного обеспечения, провела пресс-конференцию, посвященную новым технологиям для промышленного сектора. Мероприятие прошло в рамках российской конференции AVEVA для экспертов России и СНГ, которое состоялось в Сочи 20-21 мая.

2020-й был годом неожиданных бизнес-потрясений. Пандемия бросила серьезный вызов компаниям из различных отраслей экономики – промышленные предприятия не стали исключением. Многие руководители осознали необходимость модернизации производства и внедрения инновационных решений, которые позволяют эффективно и безопасно работать в непредсказуемых условиях. Ускорение цифровых преобразований, которое наблюдалось в прошлом году, подчеркнуло важность новых технологий.

Цифровая трансформация в разрезе промышленных компаний, будущее предиктивной аналитики и технологическое лидерство благодаря совместным инновациям с OSIsoft – об этих направлениях в ходе пресс-конференции рассказал Алексей Лебедев, вице-президент компании AVEVA в России и Восточной Европе.

Кроме того, в начале мероприятия Алексей анонсировал подписание меморандума о развитии и углублении партнерских отношений с ведущей инжиниринговой компанией ПАО «ОНХП». Новое соглашение подразумевает расширение применения технологий AVEVA в компании и долгосрочное стратегическое партнерство.

Цифровая среда на предприятии

Текущий кризис ускоряет внедрение облачных технологий и способствует развитию комплексных подходов в работе с данными. Привлекая ранее недоступные источники информации, улучшая прозрачность и совершенствуя анализ операций, предприятие сможет повысить производительность. Согласно исследованию консалтинговой компании Gartner, к концу 2024 г. 75% предприятий перейдут от тестирования технологий на базе искусственного интеллекта к их эксплуатации, что приведет к 5-кратному росту инфраструктуры потоковых данных и аналитики. ИИ-приложения будут чаще дополняться устройствами и датчиками, подключенными к промышленному интернету вещей (IIoT).

«В организациях продолжится распространение и развитие цифровизации, подключенные IIoT-решения будут все шире использоваться на основных производствах во многих компаниях. Большое влияние на бизнес-процессы оказывает внедрение промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) и аналитики в режиме реального времени, – комментирует Алексей Лебедев. – Спрос и предложение постоянно меняются, поэтому компания должна быть уверена в том, что потоки информации и производственные процессы на всех этапах от поставок и планирования до производства и дистрибуции организованы наилучшим образом».

Расширение возможностей систем управления данными с помощью ИИ поможет оптимизировать и усовершенствовать операции, быстрее реагировать на потенциальные проблемы и снизить процент ошибок и неэффективных решений.

Возможности прогнозной аналитики: как повысить эффективность производства

Одним из решений для выявления аномалий в работе оборудования и производственных процессах является прогнозная аналитика. Возникающие отклонения могут указывать на проблемы с производительностью или ухудшение технического состояния активов задолго до срабатывания любой системы предупреждения. При этом срок опережения может составлять дни, недели или даже месяцы, что дает техническим специалистам достаточно времени для реагирования. Раннее обнаружение проблем и своевременный ремонт неисправностей позволяет сократить время простоя, повысить качество продукции и увеличить прибыльность.

«Все больше промышленных компаний во всем мире активно используют искусственный интеллект и, в частности, прогнозную аналитику. Во многих отраслях это становится обязательным условием, чтобы не отставать от конкурентов, — рассказывает Алексей Лебедев. – В конце прошлого года AVEVA провела опрос среди 100 ИТ-директоров российской промышленности. Значительная доля участников (76%) делают ставку именно на предиктивную аналитику. Они отмечают, что все процессы, включая взаимодействие между производственными и бизнес-подразделениями, становятся более прозрачными. Это позволяет выявить и устранить возможные ограничения и потенциальные сбои, способные серьезно повлиять на эффективность компании в целом».

Объединение с OSIsoft

К 2022 году стоимость мирового рынка больших данных и аналитики предположительно достигнет 274 млрд долларов. Для сохранения лидерских позиций на рынке управления данными требуется новое понимание объемов и масштабов промышленной информации.

В прошлом году AVEVA сообщила о приобретении бизнеса OSIsoft и объединении решений двух компаний в области промышленного ПО и управления данными. Благодаря своей новой структуре AVEVA сможет повысить эффективность цифровой трансформации различных отраслей, включая производство товаров повседневного спроса, фармацевтическую промышленность, водоснабжение и инженерные коммуникации. На сегодняшний день портфель программных продуктов AVEVA и OSIsoft обеспечивает цифровую трансформацию для более чем 20 тысяч клиентов по всему миру.

В конце марта 2021 года компании анонсировали совместную систему Performance Intelligence, которая объединяет в себе технологию управления данными, разработанную компанией OSIsoft, с промышленным ПО AVEVA. Performance Intelligence связывает информацию и искусственный интеллект (ИИ) с человеческими знаниями и аналитическими возможностями, что позволяет принимать решения оперативнее и точнее, и помогает различным отраслям быстрее осуществить переход к устойчивому развитию бизнеса. Система Performance Intelligence предоставляет специалистам актуальную и надежную информацию, необходимую для лучшей оценки и понимания всего жизненного цикла промышленных объектов.

По словам Алексея Лебедева, совместное предложение AVEVA и OSIsoft выводит возможности промышленного программного обеспечения на принципиально новый уровень. Возможности системы Performance Intelligence позволит объединить потоки информации и технологические процессы по всей цепочке создания стоимости и на всех этапах жизненного цикла промышленных объектов.

В завершение пресс-конференции Алексей Лебедев отметил, что сейчас большое внимание уделяется устойчивому развитию. Интересы бизнеса начинают смещаться в сторону чистой энергии и сохранения природных ресурсов. «Мы стремимся к миру, где экономический рост способствует экологической устойчивости. Цифровизация, автоматизация и рекомендации, получаемые на основе анализа данных, в сочетании с экологичным подходом в использовании ресурсов станут главными факторами и движущей силой, которые помогут предприятиям достигать поставленных целей и уверенно смотреть в будущее».

17:57
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.