Михаил Мишустин: «Порядок проведения аукционов по недрам будет более открытым»

Михаил Мишустин: «Порядок проведения аукционов по недрам будет более открытым»

На заседании Правительства Российской Федерации рассмотрели и поддержали поправки к законопроекту о единой терминологии, которые предложило Минприроды России. Это сделано для выполнения распоряжения Правительства РФ (от 16.08.2018 № 1697-р) о развитии конкуренции и переходу отдельных сфер из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка применительно к сфере недропользования.

«Правительство предлагает изменить порядок проведения торгов на право пользования участками с полезными ископаемыми. Теперь они будут проходить исключительно в форме электронного аукциона. Кроме того, предусмотрен ряд мер для предотвращения возможности их срыва. Рассчитываем, что подготовленные изменения сделают порядок проведения аукционов по недрам более открытым», — сказал в своём вступительном слове Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Предложенные поправки отражают совершенствование процедуры торгов в сфере недропользования и правового механизма взимания разовых платежей за право пользования недрами.

«Первое, что мы предлагаем, это проводить только аукционы. При этом перевести их в электронную форму. Второе, предоставить возможность получить право пользования недрами второму участнику аукциона, если победитель не уплатит разовый платеж в установленный срок. Третье, победителей аукциона, которые вовремя не уплатили разовый платёж, следует вносить в реестр недобросовестных участников. И четвертое, выдавать лицензию только после уплаты окончательного размера разового платежа. Сейчас лицензия выдается до уплаты», — сказал в своём докладе Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Кроме того, поправками впервые предлагается разграничить такие понятия, как «ограничение», «приостановление», «прекращение» права пользования недрами, а также ввести возможность приостановления права пользования недрами по заявке недропользователя в случаях, установленных Минприроды России.

Новые требования позволят обеспечить упрощение доступа к участию в торгах, исключив на этапе первичного лицензирования недобросовестных участников рынка, претендующих на получение в пользование того или иного участка недр, но не имеющих реальных намерений на его разработку.

Также предлагается ввести некоторые существенные уточнения процедур лицензирования, в частности, возможность проведения геологического изучения ниже уже предоставленного участка недр без ограничений по глубине.

Поправки могут вступить в силу, уже спустя 180 дней после их принятия, которое в настоящее время планируется на февраль 2021 года.

http://www.mnr.gov.ru

22:25
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.