Информационная система обеспечения градостроительной деятельности выходит на федеральный уровень

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности выходит на федеральный уровень

Правительство Российской Федерации выпустило постановление, определяющее правила функционирования системы

Реализация мероприятия по созданию федеральной государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) предусмотрена* комплексной «дорожной картой» по развитию конкуренции в Российской Федерации.

Как уточнил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян, в настоящее время ИСОГД действуют на региональном уровне, что позволяет субъектам Российской Федерации осуществлять единый сбор, обработку, систематизацию, хранение и предоставление заинтересованным лицам сведений, необходимых для градостроительной деятельности. При этом ИСОГД созданы еще не во всех регионах.

Постановление, принятое Правительством**, определяет порядок функционирования федеральной ГИСОГД, правила ее ведения и безвозмездного доступа к сведениям.

«Создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и ее последующая интеграция с региональными ИСОГД и другими информационными системами обеспечит полноценный обмен информацией об объектах капитального строительства между информационными системами различных уровней», — отметил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.


Сегодня участники рынка и органы власти всех уровней вынуждены работать в различных информационных системах с различным функционалом и на разных операционных уровнях, а во многих случаях и на бумаге, что усложняет и потенциально удорожает процесс строительства.

Федеральная ГИСОГД обеспечит прозрачность взаимодействия организаций и органов власти всех уровней. Постановление вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

«Переход всех участников строительной отрасли по всему циклу процессов на единую государственную цифровую платформу – одна из ключевых задач комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в части строительства. Перевод всего взаимодействия бизнеса и власти в цифровой формат позволит исключить «человеческий фактор» из процессов принятия решений, сделает его прозрачным и кратно ускорит процессы в сфере строительства», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.


Справочно:
* Предусмотрено пунктом 6 подраздела V раздела II Плана мероприятий («дорожной картой») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 — 2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 1697-р.
** Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2020 № 1558.
Информационная система включает в себя пять функциональных компонентов: 1) подсистему «классификатор строительной информации»; 2) подсистему «реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса»; 3) информационно-аналитическую подсистему, обеспечивающую формирование и ведение реестра объектов капитального строительства и обработку сведений, документов, материалов и подготовку на их основе аналитических сведений; 4) подсистему «реестры государственных и муниципальных услуг»; 5) подсистему «функционирование официального сайта», обеспечивающую предоставление доступа пользователей к сведениям, документам, материалам, включенным в информационную систему.

https://fas.gov.ru

17:47
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.