Социальная газификация для «Чистого воздуха»

Социальная газификация для «Чистого воздуха»

Больше 670 тысяч заявок на бесплатную газификацию домохозяйств подали жители России, в рамках программы подписано 545 тысяч договоров, и уже к 240 тысячам домовладений бесплатно подведён газ до границы участка. Программа социальной догазификации позволяет решить не только вопросы обеспечения жителей частного сектора самым чистым видом топлива, но и сократить вредные выбросы.

«Работа действительно налажена, она развёрнута, и проделанная работа говорит о том, что мы не зря это делаем: всё-таки большое количество домовладений подключаются к газу, это меняет качество жизни людей. Поэтому я прошу эту работу продолжить», – подчеркнул президент России Владимир Путин в ходе совещания о реализации программы.

В частности, большое значение программа имеет для городов Сибири и Дальнего Востока. В зимний период частный сектор здесь начинает отапливаться углём, дровами или даже бытовым мусором, что вносит соответствующий вклад в загрязнение воздуха. Города погружаются в смог, а в периоды неблагоприятных метеорологических условий вещества не рассеиваются и вовсе остаются в приземном слое атмосферы и наносят вред здоровью человека.

Подключение населения к газу — одна из важнейших задач, о которой глава государства заявил в своем послании к Федеральному собранию в апреле 2021 года. Её реализация существенно улучшит качество жизни людей во многих регионах.

«Минприроды России уделяет большое внимание программе социальной догазификации. Крайне важна поддержка населения при переходе на экологические виды топлива для отопления. Совместно с регионами такую поддержку уже реализуем в городах федерального проекта «Чистый воздух», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Так, в Новокузнецке в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» продолжается строительство сетей газораспределения. Городу уже направлены меры поддержки в размере 1,5 млрд рублей для газификации жилых домов частного сектора, в том числе строительство сетей газоснабжения и перевод к 2024 году более 8 тысяч частных домовладений с угольного отопления на газовое.

В 2022 году планируется завершение строительства порядка 30 км сетей по объектам: газопровод высокого давления 1 категории до ГГРП №13, сети газоснабжения в Орджоникидзевском районе, сети газоснабжения в Кузнецком районе.

Кроме того, в Кузбассе предоставляется адресная социальная помощь на газификацию жилого помещения – в форме компенсации либо денежной выплаты. Поэтому, если дом включен в программу догазификации, то можно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства и получить всю необходимую информацию.

В Красноярске реализуют переход на центральное отопление и автономную газификацию, а значит, около трёх тысяч частных домовладений перестанут топиться углем. В Нижний Тагил будут направлены 600 млн рублей для реконструкции пяти котельных и еще 450 млн рублей для перевода двух тысяч частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое. В Омске окажут поддержку для перехода на газовое отопление для более чем девяти тысяч домов.

Все меры поддержки, реализуемые за счет федеральных средств, вносят ощутимый вклад в сокращение выбросов в атмосферный воздух, а в некоторых городах, например в Чите, являются основой федерального проекта. В столице Забайкалья осуществят автономную газификацию жилых домов, в том числе строительство сетей газоснабжения и перевод более 13 тысяч домовладений с угольного отопления на газовое в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

С 1 сентября 2023 года география проекта будет расширена еще на 29 городов. С учётом накопленного успешного опыта в них также будут реализовываться эффективные мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха.

Правительством уже проведена большая работа по изменению нормативной базы, изменена система взаимоотношений в рамках газификации домохозяйств: с регионов и граждан снята нагрузка по развитию внутрипоселковой инфраструктуры, исключена возможность отказа газораспределительной организации в подключении домовладений из-за отсутствия технической возможности, упрощена процедура подачи заявок на подключение, предусмотрена возможность получения комплексной услуги на подключение (строительство газопровода до границ участка, монтаж газового оборудования, строительство газопровода внутри участка), внесены необходимые изменения в правовую базу для регулирования стоимости комплексной услуги.

Также одно из важных улучшений программы заключается в том, что граждане и после 2022 года смогут воспользоваться правом бесплатного доведения газовой инфраструктуры до границ участков – соответствующие изменения уже внесены в законодательство и теперь эта норма носит бессрочный характер.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Теги:  газификация
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.