Николай Шульгинов: «Дальний Восток будет играть в российской энергетике ключевую роль»

Николай Шульгинов: «Дальний Восток будет играть в российской энергетике ключевую роль»

6 сентября, Владивосток. – О перспективах развития энергетики Дальнего Востока и том, что происходит с российским ТЭК в существующий экономических условиях, рассказал Николай Шульгинов в интервью информагентству «ТАСС» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022).

Глава Минэнерго подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс справляется со всеми вызовами. В частности, нефтегазовый сектор адаптируется к давлению, и компании выполняют взятые на себя обязательства: в полном объёме обеспечивают потребности внутреннего рынка и условия экспортных контрактов.

«Понятно, что мы испытываем проблемы, но мы их преодолеваем, разворачиваем транспортные потоки с запада на восток. Другая важная задача — обеспечить работу внутреннего рынка. Сейчас все стабильно, нет проблем с поставками, цены стоят на месте. Мы за этим следим», — сказал он.

Министр отметил, что идёт перенаправление потоков энергоресурсов на восточное направление. «Это не быстрый процесс. Конечно, у нас есть и стремительные победы. Например, к октябрю мы расширим возможности порта Козьмино по перевалке грузов до 7 млн тонн, так и подводящую к нему инфраструктуру. Кроме АТР перспективным для нас является Ближний Восток. Но мы смотрим и другие направления, например, Африка», — пояснил глава энергетического ведомства.

Николай Шульгинов также рассказал о перспективах отраслей ТЭК, в частности, в нефтегазовой отрасли ожидается небольшое снижение добычи и переработки нефти. «Что касается газа, то по нему будет снижение примерно на 7%. Трубопроводный экспорт упадет, СПГ останется на уровне прошлого года», — добавил он.

Говоря об угольной отрасли, Глава Минэнерго отметил, что несмотря на ожидаемое незначительное снижение добычи по итогам года, внутренний рынок будет обеспечен в полном объёме.

«Внушает оптимизм и то, что интерес к нашему углю есть. Наращивает его закупку Китай, Индия, ближний Восток, поэтому мы не ожидаем сильного падения. Есть логистические ограничения, и они могут не позволить выйти на уровень прошлого года, но приблизиться к нему – уже реально», — сказал он.

По словам Министра, энергопотребление всей промышленности, малого и среднего бизнеса, населения, собственных нужд электростанций с учётом потерь в электрических сетях сейчас растёт на 1,9% к прошлому году. «Мы даже на фоне жары преодолели летний исторический максимум. Я думаю, что мы удержимся по итогам года на уровне роста примерно в 1,5%», — добавил Министр.

Отдельно в интервью был затронут вопрос с поставками российского газа за рубеж. Николай Шульгинов подчеркнул, что странам ЕС полностью отказаться от поставок будет непросто.

«Я думаю, что ближайшая зима покажет, насколько реальна их вера в возможность отказа от российского газа. Ведь это приведет к остановке промышленности, в том числе химической, газовой генерации. Это будет совершенно новая жизнь для европейцев. Я думаю, что скорее всего они не сумеют отказаться, слишком уж это для них непосильно», — пояснил он.

Министр отметил что планируется наращивать мощность трубопроводов, в том числе «Силу Сибири – 2» до 50 миллиардов кубометров в год, а также увеличивать производство СПГ.

«У нас до 2030-го года ожидается рост производства СПГ до 80-100 миллионов против текущих 30 миллионов. Значительный рост», — сказал он.

Также особое внимание в интервью было уделено песпективам энергетики Дальнего Востока. В частности, Николай Шульгинов рассказал о проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», о ценах на бензин и о том, какие меры предпринимает регион для обеспечения надёжного энергоснабжения предстоящей зимой.

«У нас приняты соответствующие программы. Например, только для Приморья на эти цели заложено 15 млрд рублей, для Сахалина — 39,3 млрд рублей. Отдельное внимание мы уделяем работе тепловых электростанций и стремимся их модернизировать. Что касается обеспечения топливом, то уже сегодня запасы находятся на уровне 140-150% от нормативных показателей», — сказал он.
Николай Шульгинов ответил на вопрос, какая роль уготована Дальнему Востоку в Энергостратегии до 2050-го года.

«Дальний Восток будет играть в российские энергетике ключевую роль – через него пойдут «Сила Сибири-2», здесь будет происходить расширение Восточного полигона, развитие угледобычи, освоение газового потенциала Восточной Сибири, а также газификация Забайкальского, Иркутского края, Еврейской автономной области, Бурятии», — пояснил Министр.

По его словам, одно лишь только соединение системы газоснабжения с «Силой Сибири» и газопроводом «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» кардинально изменит картину экономики ДФО.

Полная версия интервью: https://minenergo.gov.ru/node/23393

129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.