«Газпром нефть» расширяет инфраструктуру флагманского актива в Западной Сибири

«Газпром нефть» расширяет инфраструктуру флагманского актива в Западной Сибири

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти на месторождении имени Александра Жагрина – ключевом активе нового нефтяного кластера компании в Западной Сибири. Комплекс запустили в работу полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Новая инфраструктура позволит увеличить добычу на месторождении в 2022 году более чем в 2 раза – до 5,5 млн тонн н.э.

Месторождение имени Александра Жагрина, открытое в ХМАО-Югре в 2017 году, имеет начальные геологические запасы 217 млн тонн нефти и является ядром нового нефтяного кластера «Зима», в состав которого входят 8 лицензионных участков площадью более 5 000 км2 и геологическими запасами 840 млн тонн нефти.

Установка подготовки нефти обеспечит подготовку продукции до товарного качества с последующей транспортировкой до магистрального трубопровода Нижневартовск – Курган – Самара. С запуском второй очереди установки в 2023 году производственные мощности увеличатся до 8 млн тонн нефти в год. Новый технологический комплекс повысит эффективность добычи и в перспективе позволит приступить к разработке других активов кластера.

«Проект «Зима», флагманским активом которого является месторождение имени Жагрина, развивается очень динамично и уже стал одним из ключевых для нашей компании. Благодаря результатам геологоразведки мы увеличили его ресурсную базу в 8 раз с 2015 года. Объемы добычи растут в среднем на 25% в год. На месторождениях «Зимы» обнаружены не только традиционные, но и трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Наша компания обладает всеми необходимыми технологиями и компетенциями для работы с такими запасами. Сегодня на долю «трудной» нефти приходится уже около 40% нашей добычи, а в новых проектах — до 80%. Поэтому у меня нет сомнений, что после завершения необходимых геологических исследований мы сможем реализовать потенциал месторождения имени Жагрина и всего кластера «Зима» в полной мере - Александр Дюков Председатель Правления «Газпром нефти».

«Запуск установки подготовки нефти – значимое для всего федерального округа событие. Углеводороды, которыми богаты недра регионов УрФО, – это резерв стабильности для экономики. Капитал, который обеспечивает благополучие будущих поколений. Проект «Зима» – один из самых перспективных активов компании «Газпром нефть». А якорная точка кластера — месторождение имени Жагрина: в начале этого года здесь добыли пятимиллионную тонну нефти. Секрет успешного старта – в применении современных технологий и решений, способных определить оптимальные процессы добычи» - Владимир Якушев Полномочный представитель Президента РФ в УрФО.

«Газпром нефть» – надежный партнер Ханты -Мансийского автономного округа. Горизонты нашего сотрудничества имеют стратегическое значение: это создание условий для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, цифровизация, природоохранные и социальные проекты, выполнение взаимных обязательств. Все это прямо влияет на развитие и надежность минерально-сырьевой базы России, возможности устойчивого развития экономики нашей страны. Месторождение имени Александра Жагрина – производственное, добывающее ядро инвестиционного проекта «Зима». Оно введено в эксплуатацию раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением, благодаря решениям Правительства автономного округа и технологиям «Газпромнефть-Хантос», использованных для его реализации.

Месторождение расположено в ранее не разрабатываемой Карабашской зоне и сегодня, в результате реализации этого проекта, мы имеем все доказательства того, что здесь можно и нужно работать - Наталья Комарова Губернатор ХМАО-Югры.

Справка:

Кластер «Зима» — один из новых и перспективных активов «Газпром нефти» в Западной Сибири. Он включает в себя 8 лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Южно-Зимний, Холодный, Снежный и Ледовый.

Флагман кластера «Зима» — месторождение имени Александра Жагрина — расположено в границах Западно-Зимнего лицензионного участка, в Кондинском районе ХМАО–Югры. Накопленная добыча нефти составляет 5 млн тонн за три года эксплуатации месторождения. Сегодня на месторождении разрабатываются залежи традиционной нефти, а труднодоступные запасы изучаются.

https://www.gazprom-neft.ru

Категории:
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.