«РН-Юганскнефтегаз» наращивает добычу трудноизвлекаемых запасов нефти

«РН-Юганскнефтегаз» наращивает добычу трудноизвлекаемых запасов нефти

«РН-Юганскнефтегаз», крупнейший добывающий актив НК «Роснефть», за I полугодие 2022 г. увеличил добычу трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти до 7,5 млн тонн — на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня доля ТРИЗ составляет 24% всей добычи предприятия.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

В настоящее время добыча нефти ведется из 3,9 тыс. скважин, которые пробурены в низко- и сверхнизкопроницаемых пластах Баженовской, Абалакской, Тюменской и Ачимовской свит. В прошлом году «РН-Юганскнефтегаз» ввел в эксплуатацию более 800 новых скважин для добычи ТРИЗ. Данные пласты имеют сложное геологическое строение, низкие фильтрационные свойства, осложнены высокими температурами и повышенным газовым фактором. Эффективная разработка залежей требует применения самых современных технологий, таких как бурение скважин с протяженностью горизонтального участка 1,5 — 2 тыс. м и повышение количества операций многостадийного гидроразрыва пласта.

Для добычи трудноизвлекаемых запасов «Роснефть» применяет собственный программный комплекс «Мониторинг разработки месторождений», а также встроенные электронные модули «Управление фондом ТРИЗ» и «Мониторинг измерительных установок и телемеханики». Программные продукты постоянно совершенствуются и широко тиражируются на другие месторождения Компании. Оптимальные дизайны ГРП разрабатываются геологическими службами предприятия совместно с корпоративными научными институтами, реализуются целевые инновационные проекты испытания системы разработки месторождений с низкими притоками.

В зонах ТРИЗ добывающие и нагнетательные скважины бурятся по новой сетке, совершенствуются технологии исследования и моделирования свойств низкопроницаемых пластов. Для эффективного воздействия на продуктивный пласт оптимизируется дизайн и геометрия трещин многостадийного ГРП.

Справка:

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – ключевой актив НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Предприятие планомерно расширяет территорию своей деятельности, ведет геологоразведку и разработку месторождений на 41 лицензионном участке общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

На территории производственной деятельности предприятия трудноизвлекаемые запасы углеводородов составляют около 1,1 млрд тонн.

https://www.rosneft.ru

Категории:
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.