В Оренбурге построят комплекс по производству и отгрузке СПГ

В Оренбурге построят комплекс по производству и отгрузке СПГ

3 августа, губернатор Денис Паслер в режиме ВКС провел встречу с генеральным директором ООО «Газпром СПГ технологии» Иваном Кожевниковым. Также участие во встрече принял вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике региона Игнат Петухов.

Обсуждались перспективы строительства комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа на территории особой экономической зоны «Оренбуржье».

Компания «Газпром СПГ технологии» является единым оператором ПАО «Газпром» в сфере проектов малотоннажного производства и использования СПГ.

На площадке ОЭЗ в Оренбурге компания планирует построить комплекс производительностью от 25 тысяч тонн в год. Будет создано не меньше 35 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 2,5 млрд рублей. Планируется ввести объект в эксплуатацию в 2024 году.

Сейчас идут подготовительные работы. В ближайшую неделю инженеры ООО «Газпром СПГ технологии» посетят регион для выбора земельного участка под будущий комплекс.

– Оренбуржье является нефтегазовым регионом. Это необходимо использовать и развивать новые для области направления. Транспортный сектор региона заинтересован в переходе на природный газ в качестве топлива – он более экологичный и экономичный. Оренбургская область имеет высокий транзитный потенциал, уже не первый год в регионе идет строительство международного транспортного коридора – нового Шелкового пути. Количество техники, проходящей через регион, растет на 15–30% в год, хотя проект еще не реализован до конца. При строительстве нового комплекса по производству СПГ нужно учитывать такие возможности региона, – подчеркнул Денис Паслер.

Губернатор отметил, что у проекта есть большие перспективы расширения производства на территории Оренбургской области. Сейчас главная задача – завершить подготовку и приступить к проектированию объекта.

– Если мы строим такой объект в регионе, то нужно обеспечить полную загрузку комплекса. Предлагаю вам рассмотреть возможность развития на восток Оренбуржья. В той части области сосредоточены основные сырьевые активы региона и соответствующее производство. Сейчас промышленные предприятия области активно переводят автопарк и оборудование на газомоторное топливо, наличие в регионе завода по производству СПГ даст возможность ускорить этот процесс. Это не только экономия средств для бизнесменов, но и забота об экологии, – сказал Денис Паслер.

«Газпром СПГ технологии» занимает 1-е место в России по объемам запланированного строительства малотоннажных СПГ-заводов. Компания планирует построить от 21 до 26 комплексов по производству и отгрузке сжиженного природного газа в течение 2022-2024 годов. Общая мощность достигнет порядка 1 млн тонн.

Также компания развивает сеть криогенных автозаправочных станций сжиженного природного газа в регионах России и за рубежом.

https://orenburg-gov.ru

197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.