В Ташкенте состоялось совещание министров энергетики государств-членов ШОС

В Ташкенте состоялось совещание министров энергетики государств-членов ШОС

24 июня 2022 года в г. Ташкент состоялось 2-е совещание министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством Республики Узбекистан. Делегацию Министерства энергетики РК возглавил Первый вице-министр Мурат Журебеков.

В онлайн-формате приветственное слово озвучил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. В ходе встречи министры профильных министерств Казахстана, Индии, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили актуальные вопросы последовательного и поэтапного подхода к декарбонизации энергетического сектора стран региона. Особое внимание было уделено вопросу развития возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Как отметил в своем выступлении Первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков, в Казахстане с 2018 года применяется открытый механизм международных аукционных торгов. Данный механизм позволил с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны — сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ.

В рамках заседания были приняты документы дальнейшего сотрудничества в сфере энергетики государств-членов ШОС. Принятая Программа сотрудничества государств-членов ШОС по возобновляемой энергетике формирует общие подходы дальнейшего сотрудничества в области ВИЭ и развития инновационных технологий. Также был утвержден План мероприятий по практической реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в сфере энергетики.

Очередное заседание министров энергетики государств-членов ШОС запланировано к проведению в 2023 году в Индии.

https://www.gov.kz

Регион:
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.