СИБУР определил наиболее эффективные технологии для татарстанских предприятий

СИБУР определил наиболее эффективные технологии для татарстанских предприятий

В 2022 году СИБУР начнёт внедрять в «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме» технологии, подтвердившие свою высокую эффективность на других предприятиях холдинга. К ним относятся системы ЭКОНС, СУУТП и RTO, которые в 2021 году принесли СИБУРу более 2,2 млрд рублей.

Внедрение инструмента ЭКОНС для управления эффективностью производства, системы усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП) и его онлайн-оптимизации (RTO) относится к первому этапу цифровизации и улучшения процессов на татарстанских предприятиях СИБУРа.

Перечисленные инструменты выбраны для внедрения в первую очередь на основе экономических показателей — например, система ЭКОНС в 2021 году обеспечила СИБУРу более 1,5 млрд рублей, RTO — более 400 млн, а СУУТП – более 300 млн рублей экономического эффекта.

Для их внедрения, наряду с другими перспективными решениями, СИБУР создаёт цифровые офисы, которые станут основными каналами для цифровизации и улучшения процессов на татарстанских предприятиях.

Помимо внедрения новых технологий, цифровые офисы будут развивать успешные практики, уже показавшие свою эффективность на татарстанских предприятиях. Среди них: техническое зрение для контроля качества продукции, система «Умный склад» для повышения полезной площади хранилищ, а также система мониторинга качества воздуха и сточных вод, в режиме онлайн передающая данные государственным органам.

«На первом этапе цифровой трансформации мы планируем внедрять точечные проекты, после чего будем постепенно масштабировать необходимый портфель инструментов на всех предприятиях в Татарстане. Для этого создаются специальные цифровые офисы, в которых будет применяться комплексный подход при внедрении того или иного улучшения — это позволит цифровым проектам дополнять друг друга и создавать эффект синергии. Покрытие основных и вспомогательных производств займёт около 3-4 лет», — рассказал Илья Якимов, руководитель по цифровому развитию и поддержке процессов производства СИБУР Диджитал.

Описание технологий

ЭКОНС — система, которая визуализирует влияние наиболее значимых параметров производственного процесса — например, перепада давления по колонне, расходов сырья, энергоресурсов и реагентов – на экономику предприятия. В основе инструмента лежат точные математические модели разной сложности, которые в режиме реального времени рассчитывают показатели и выводят их на мониторы пользователей.

Что касается системы СУУТП, также известной как APC (Advanced Process Control), её можно сравнить с автопилотом самолета. Контролируя все параметры технологического процесса и внося корректировки с интервалом в 30 секунд, СУУТП увеличивает выход целевых продуктов и снижает расход затрачиваемых энергоресурсов. Помимо экономических эффектов, использование СУУТП позволяет снизить информационную на оператора.

Дополнительно эффекты от СУУТП увеличивает система онлайн-оптимизации (RTO) Система позволяет достичь максимальной операционной прибыли с учётом различных переменных: затрат сырья, материалов и энергоносителей, а также дохода от продаж продуктов. В зависимости от заданных значений система в режиме реального времени оптимизирует процесс, чтобы увеличить производство наиболее маржинальных продуктов.

О СИБУРе

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

В 2017 году СИБУР объявил о масштабной цифровой трансформации, которая обеспечивает компании новый уровень эффективности за счет использования больших данных для принятия решений, цифровизации и роботизации процессов, применения инструментов из области Индустрии 4.0. Компания является одним из лидеров цифровизации в российской промышленности. Подробнее – sibur.ru и sibur.digital.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
22:43
77
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.