ОДК и «Газпром» договорились сотрудничать в области создания индустриальных двигателей на базе ПД-14

ОДК и «Газпром» договорились сотрудничать в области создания индустриальных двигателей на базе ПД-14

ПАО «Газпром» и АО «ОДК» заключили Соглашение о намерениях по вопросам сотрудничества в области разработки и освоения серийного производства высокоэффективных газотурбинных приводных двигателей для газоперекачивающих агрегатов на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14.

Генеральный директор ОДК Александр Артюхов и заместитель председателя правления Газпром Олег Аксютин подписали Соглашение о намерениях в рамках ПМГФ-2021

Соглашение подписано в рамках Х Петербургского международного газового форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 8 октября. Свои подписи под документом поставили заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин и генеральный директор АО «ОДК», член Бюро центрального совета ООО «СоюзМаш России» Александр Артюхов.

Согласно подписанному документу, АО «ОДК» намерено инвестировать средства в разработку конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на высокоэффективный газотурбинный приводной двигатель для газоперекачивающих агрегатов на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14, изготовить опытный образец двигателя, подготовить его к проведению приемочных испытаний и серийного производства.

ПАО «Газпром» намерен рассмотреть использование высокоэффективных газотурбинных приводных двигателей для газоперекачивающих агрегатов на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14 для применения в реализуемых проектах в период с 2025 по 2031 гг. Прогнозная потребность в газотурбинных двигателях мощностью 16 МВт в период с 2025 до 2031 гг. предварительно оценивается в 210 единиц.

«ОДК планирует изготовить опытный образец газотурбинного приводного двигателя на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14 мощностью 16 МВт в 2025 году, в этом же году будет освоено серийное производство. Таким образом, через четыре года мы будем готовы обеспечивать потребности „Газпрома“ в новейших силовых установках для применения в газоперекачивающих агрегатах», — сказал генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов.

Ключевые преимущества этих новых силовых установок представил управляющий директор-генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», член-корреспондент РАН Александр Иноземцев в рамках деловой программы Форума на презентации «Новые газотурбинные установки 12-16 МВт на базе двигателя ПД-14». По его словам — соответствие новой разработки пермского КБ российским и международным экологическим требованиям обеспечено применением эффективных конструкторских решений, применением технологии «сухой» малоэмиссионной камеры сгорания, уже реализованной в составе газотурбинных установок ГТУ-16ПМ и ГТУ-25ПМ.

В презентации приняли участие руководители крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний, представители инновационных центров, научно-исследовательских институтов.

ПД-14ГП-1/-2 — новейшая разработка АО «ОДК — Авиадвигатель» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха — газотурбинный двигатель промышленного назначения, созданный на базе газогенератора отечественного авиационного двигателя ПД-14. Применение нового двигателя возможно как при реконструкции действующего газоперекачивающего и энергетического оборудования, так и при строительстве новых объектов. Основными преимуществами ПД-14ГП-1/-2 являются: увеличение топливной экономичности на 6-8%, эмиссия NOx — менее 50 мг/м3, ресурс — 200 тысяч часов.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

https://www.uecrus.com

19:54
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика