Темпы добычи нефти будут нарастать. Южно-Сургутскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» - 45 лет

Темпы добычи нефти будут нарастать. Южно-Сургутскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» - 45 лет

В ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернем предприятии НК «Роснефть», празднуют очередной юбилей. Южно-Сургутское месторождение Общества отмечает 45-летие с начала промышленной разработки.

Южно-Сургутское месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 20 километрах от Нефтеюганска, в междуречье реки Обь и протоки Юганская Обь. Месторождение расположено в непосредственной близости от железной дороги Тюмень — Сургут. С г.Нефтеюганском месторождение связано бетонной дорогой. C 1968 года в районе месторождения действует нефтепровод Усть — Балык — Омск. Первую нефть на Южно-Сургутском добыли в 1976 году, сообщает «ИА МАНГАЗЕЯ».

Сейчас это месторождение практически все разбурено и считается зрелым активом компании. Его запасы составляют около 200 млн. тонн. Основные залежи находятся в пластах БС10,11, ЮС1. Пласты имеют хорошие коллекторские свойства. Месторождение находится на второй стадии разработки, то есть добыча нефти в основном ведется при помощи насосов. Главная задача нефтяников Общества — повышать нефтеотдачу продуктивных пластов и приращивать объем добываемой нефти. Для этого здесь различные регулярно проводятся всевозможные геолого-технические мероприятия.

Обслуживанием Южно-Сургутского месторождения занимается коллектив ЦДНГ-1. Это кузница профессиональных кадров, где есть и молодые перспективные сотрудники, и опытные мастера своего дела.

Оператор ДНГ Дмитрий Липин – гордость коллектива. В нефтяной отрасли он уже четверть века, неоднократно участвовал в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». Он настоящий наставник для молодежи.

— Каждая скважина имеет свой особенный характер и требует индивидуального подхода, — отмечает Дмитрий. — Одна работает по одному алгоритму, вторая — по другому, и в каждом случае оператор должен знать, как с ними работать. Сегодня работать в отрасли стало проще благодаря появлению современного оборудования: если раньше пользовались оборудованием с обычными амперметрами и вольтметрами, сейчас прогресс ушел далеко вперед – есть электронное и даже сенсорное оборудование. Вместе с развитием технологий мы и сами многому учимся.

Знания и опыт специалистов в Обществе постоянно совершенствуют. С этой целью проводится поведенческий аудит безопасности. Работу оператора ДНГ оценивает ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности.

— Мы собираем данные, анализируем их и на основе полученной информации вырабатываем рекомендации для персонала, — говорит ведущий инженер ОТиПБ ЦДНГ-1 Андрей Тугулев. — Мы проводим обучающие семинары, даем работникам дополнительные разъяснения о том, как нужно себя вести на объектах. В нашем цехе нет несчастных случаев, это значит, что работа выполняется грамотно.

Коллега Дмитрия Липина, Андрей Тугулев также считается одним из самых знающий специалистов. Свои навыки он подтвердил на корпоративном конкурсе профмастерства в «РН-Юганскнефтегазе», где занял второе место.

Благодаря слаженной работе коллектива только в 2021 году силами цеха в эксплуатацию будут введены 5 кустовых площадок. Новые скважины собираются открывать и дальше. Так что перспективы развития Южно-Сургутского месторождения хорошие: темпы добычи нефти в ЦДНГ-1 будут нарастать.

https://www.rosnedra.gov.ru

22:57
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика