ЛУКОЙЛ ВВЕЛ В РАЗРАБОТКУ ГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ В БОЛЬШЕХЕТСКОЙ ВПАДИНЕ

ЛУКОЙЛ ВВЕЛ В РАЗРАБОТКУ ГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ В БОЛЬШЕХЕТСКОЙ ВПАДИНЕ

ПАО «ЛУКОЙЛ» запустило в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. На промысле обустроена кустовая площадка, пробурены и находятся в освоении две скважины, их проектный суммарный дебит – 395 тыс. м³ природного газа и 31 тонна конденсата в сутки.

Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородов построены: установка подготовки товарного газа, газопоршневая электростанция, газосборные сети и метанолопровод и другие объекты производственной инфраструктуры. Месторождение подключено к газопроводной системе Большехетской впадины, введен в эксплуатацию временный вахтовый жилой комплекс.

В рамках освоения Хальмерпаютинского месторождения пробурят четыре скважины различной конструкции, после их ввода в эксплуатацию и получения геологической информации будет принят вариант дальнейшего развития Хальмерпаютинского месторождения.

Справка

ЛУКОЙЛ начал освоение месторождений в ЯНАО в начале 2000-х годов. В 2005 году введено в эксплуатацию Находкинское месторождение природного газа, в 2016 году – Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение. В конце 2019 года ЛУКОЙЛ запустил в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение. Начальные извлекаемые запасы месторождений Большехетской впадины составляют около 1 млрд тонн условного топлива.

https://lukoil.ru

00:45
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.