Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение

Хальмерпаютинское ГКМ расположено в ЯНАО в 650 км восточнее г. Салехард.

Хальмерпаютинское ГКМ приурочено к Хальмерпаютинскому локальному поднятию Пур-Тазовской нефтегазоносной области (НГО) Западно-Сибирской нефтегазовой провинции (НГП).

Хальмерпаютинское месторождение открыто Главтюменьгеологией в 1989 г. скважиной № 2006.

Тогда при испытании нижнемеловых отложений (пласт БУ20) в интервале 3195-3202 м был получен приток газа дебитом 329 тыс. м3/сут и конденсата 23,6 м3/сут на 10-мм штуцере.

По отражающему горизонту Б поднятие оконтурено изогипсой -4150 м и имеет площадь 60 км2.

Фундамент не вскрыт.

В пределах Хальмерпаютинского месторождения выявлены 4 газоконденсатные залежи пластово-сводового и литологически экранированного типов.

Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин.

Хальмерпаютинское месторождение находится в распределенном фонде недр и относится к классу крупных.

Лицензия была выдана компании Ямалнефтегаздобыча сроком до 2023 г.

Недропользователь ПАО "ЛУКОЙЛ"
Тип месторождения
  • газоконденсатное
10:17
28

Упоминания в новостях:

«Роснефть» направила потребителям 40 млрд м3 товарного газа с Ванкорского кластера
«Роснефть» отправила в Единую систему газоснабжения страны (ЕСГ) 40 млрд м3 товарного газа с Ванкорской группы месторождений, расположенной на севере Красноярского края.
450
На Ванкорском кластере «Роснефти» добыто 70 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа
Компания «РН-Ванкор», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», добыла на Ванкорском кластере месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное) 70 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ) с начала эксплуатации Ванкорского месторождения в 2009 году. Благодаря реализации на Ванкоре газовой программы уровень использования ПНГ сегодня достигает 99,7%.
335
ЛУКОЙЛ ввел в разработку газоконденсатное месторождение в Большехетской впадине
ПАО «ЛУКОЙЛ» запустило в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. На промысле обустроена кустовая площадка, пробурены и находятся в освоении две скважины, их проектный суммарный дебит – 395 тыс. м³ природного газа и 31 тонна конденсата в сутки.
371
С Ванкорского кластера месторождений поставлено 30 млрд м3 газа в Единую систему газоснабжения
Компания «РН-Ванкор», входящая в добывающий комплекс НК «Роснефть», поставила в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России 30 млрд м3 газа, добытого на месторождениях Ванкорского кластера. Подготовка и поставка товарного газа с Ванкорского проекта ведется более 5 лет. В 2015 году поставки в ЕСГ вышли на проектный уровень 5,8 млрд м3 газа в год.
724
«Ванкорнефть» приступила к пусконаладочным работам по подаче газа в Единую систему газоснабжения
В настоящее время произведен запуск трех газоперекачивающих агрегатов газокомпрессорной станции высокого давления, ведется подготовка газа на установке подготовки газа. Перед подачей в магистральный газопровод газ проходит через систему измерений количества и качества газа.
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.