«Нижнекамскнефтехим» ведет демонтаж устаревшего производства

«Нижнекамскнефтехим» ведет демонтаж устаревшего производства

ПАО «Нижнекамскнефтехим» ведет работы по демонтажу производства на площади 0,5 га. Установка И-4д завода синтетического каучука (СК) проектной мощностью 5 тыс. тонн в год эксплуатировалась с 1993 года и выработала свой ресурс. Производственный объект представлял собой неорганизованный источник выбросов.

— Демонтаж установки позволит сократить выбросы на 4,5 тонн в год, — отметил заместитель главного инженера по охране окружающей среды, начальник управления экологической безопасности Олег Гришаков.

Установка И-4д цеха № 1507 завода СК предназначалась для синтеза и выделения высокооктанового кислородосодержащего компонента КАТ-К (эфиров С6), синтеза метил-третамилового и метил-вторамиленового эфиров (МТАЭ, МВАЭ). Продукция применялась в качестве сырья при производстве автомобильных бензинов для улучшения антидетонационных свойств.

— Установка состояла из аппаратов колонного типа высотой до 50 метров. Всего было три колонны. Мы вывели оборудование из технологической схемы и подготовили к демонтажу, — подчеркнул начальник ПТО завода СК Сергей Целоусов.

По словам нефтехимиков, всего будет демонтировано около 100 единиц устаревшего оборудования.

— Работы ведет компания, которая имеет огромный опыт в этой сфере. Привлечено 12 единиц специализированной техники для демонтажа и порядка 10 единиц для транспортировки строительных отходов. Все утилизируется подрядной организацией согласно договору, — рассказал руководитель управления промышленного строительства департамента строительства ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильнар Агзамов.

Работы по демонтажу начались в ноябре и завершатся в январе следующего года. Благодаря планомерной работе по улучшению экологического фона в регионе за последние 19 лет «Нижнекамскнефтехим» сократил количество выбросов в атмосферу на 58%, при этом в два раза увеличив выработку товарной продукции.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

22:05
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.