Лёд тронулся: «Газпром» делает первые инвестиционные шаги на внутреннем рынке

Лёд тронулся: «Газпром» делает первые инвестиционные шаги на внутреннем рынке

«Газпром», в рамках реализации инвестпрограммы по газификации регионов, направит 5 млрд рублей на строительство межпоселковых газопроводов и распределительных станций Хабаровского края.

Об этом стало известно в ходе видеоконференции, в которой приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром». Результатом переговоров стала новая утвержденная программа газификации региона, согласно которой «Газпром», за период с 2021 по 2025 год, вложит в развитие энергетического комплекса Хабаровского края 5,49 млрд рублей. Это, напомним, в три раза больше, чем за аналогичную «пятилетку» — с 2016 по 2020 года.

В рамках реализации совместной программы планируется построить 14 межпоселковых газопроводов, протяженностью 167,4 километра, 9,3 километра газопроводов-отводов и шесть газораспределительных станций. Благодаря этим проектам будут созданы условия для получения доступа населения к газу в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах. Кроме того, в перспективе доступ к голубому топливу могут получить горно-обогатительный комбинат в Нанайском районе и ТЭЦ-4 в Хабаровске.

«Данное соглашение позволит значительно увеличить экономический потенциал Хабаровского края, сделать его более привлекательным для инвесторов, укрепить энергетический комплекс региона. «Газпром», инвестируя значительные средства в газификацию края, открывает новые горизонты для развития промышленности, стимулирует внутренний спрос на природный газ, развивает внутренний рынок углеводородов. Такой подход несет в себе значительные выгоды для всех заинтересованных сторон, в первую очередь – для населения региона», — подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Администрация Хабаровского края, в свою очередь, взяла на себя обязательства по проектированию и строительству 276 км поселковых газопроводов, подготовку к приему газа для 20,6 тысяч домовладений, 23 котельных и предприятий.

Переход к инвестиционной политике, заточенной не на крупные и малорентабельные инвестиционные проекты, а на газификацию и предоставление доступа к газу для внутреннего потребителя сулит долгосрочные перспективы для развития всей отрасли в целом, увеличение налоговых поступлений, увеличение энергетического и технологического потенциала предприятий в российских регионах.

Автор: Марышев Павел 

09:41
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.