Обновленную станцию газоснабжения открыли в Белыничах

Обновленную станцию газоснабжения открыли в Белыничах

Обновленную станцию газоснабжения открыли сегодня в Белыничах. Такой подарок районному центру сделали газовики в преддверии своего профессионального праздника и Дня белорусской письменности.

«Раньше здесь находилась станция газоснабжения, но по итогам проверок административное здание признали аварийным. И в 2019 году было решено на старом месте построить новую станцию, — рассказал начальник Белыничского района газоснабжения Александр Воронин. — Работы здесь шли чуть больше пяти месяцев. Полностью изменило свой внешний вид административное здание, здесь внедрили электронную систему «Умная база», построили новые гаражи, обновили заправочную станцию. Это позволило создать комфортные условия для наших сотрудников, которые обслуживают почти 10 тыс. человек».

В торжественном открытии приняли участие представители Министерства энергетики, руководство «Белтопгаза», Могилевского облисполкома и Белыничского райисполкома, участники пресс-тура, посвященного Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Ознакомившись с работой обновленной станции газоснабжения, участники мероприятия высадили памятную аллею и посмотрели выставку специализированной техники.

Как отметила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, обновленная станция в Белыничах — хороший пример модернизации в газоснабжении. «Сейчас в стране серьезно работают над внедрением в эту сферу современных технологий и оборудования. Потому что с этим связана безопасность наших граждан: необходимо вовремя проходить техническое обслуживание и освидетельствование, должна своевременно проводиться диагностика, при необходимости — ремонт, — подчеркнула замминистра. — На примере белыничской станции видно, что теперь у нас есть возможность не только контролировать процессы потребления электроэнергии, теплоэнергии и природного газа, но и управлять ими. И при такой работе мы можем сэкономить от 5 до 10% энергоресурсов».

По словам генерального директора ГПО «Белтопгаз» Алексея Кушнаренко, в стране сформирована мощная производственно-техническая база, которая позволяет уверенно смотреть в будущее. «Модернизация газоснабжения — это процесс, который практически никогда не останавливается. И сегодняшнее открытие обновленной, можно даже сказать новой, базы в Белыничах подтверждает высокую планку, которую мы установили в своей работе. Мы разработали единый стандарт по обслуживанию населения, который внедряется в жизнь для удобства потребителей. Постоянно занимаемся газификацией агрогородков и поселков страны. Уже газифицированы более 3 тыс. сельских населенных пунктов. В конечном итоге мы хотим, чтобы у потребителя был выбор — использовать в качестве топлива электроэнергию, природный газ или торф», — рассказал Алексей Кушнаренко.

Для республики всегда важна диверсификация энергоресурсов. «Мы интенсивно внедряем местные виды топлива: первоначально это был торф, теперь производим брикеты из древесины, после запуска БелАЭС появится возможность использования электроэнергии. Так мы ищем варианты замещения импортируемого природного газа. Важно, чтобы у наших потребителей был доступ ко всем энергоресурсам и возможность их безопасного использования, — рассказала Ольга Прудникова. — Сейчас на БелАЭС готовится к запуску первый энергоблок, топливо уже загружено. Это серьезный шаг для всей энергетической сферы. Модернизация топливно-энергетического комплекса Беларуси будет продолжаться».

http://minenergo.gov.by

20:37
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.