«РН-Уватнефтегаз» сэкономил энергоресурсов на 222 млн рублей и перешел на цифровой контроль расхода электроэнергии

«РН-Уватнефтегаз» сэкономил энергоресурсов на 222 млн рублей и перешел на цифровой контроль расхода электроэнергии

Компания «РН-Уватнефтегаз», входящая в нефтегазовый комплекс НК «Роснефть», перешла на цифровой контроль удельного расхода электроэнергии на производственных объектах. На предприятии внедрена первая в Компании автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПД-А).


Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть 2022». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента».


Программное обеспечение российского производства позволяет выполнять высокоточный мониторинг энергопотребления различных технологических процессов, отображать расход электроэнергии в целом и по каждому объекту в отдельности, оперативно проводить мероприятия по корректировке режима работы оборудования. Все данные отображаются на основном экране оператора.


Кроме того, система оценивает уровень энергообеспечения кустовых площадок, а также потери в электрических сетях. Система рассчитывает потенциал энергосбережения для насосов поддержания пластового давления, соотносит их с текущими параметрами работы и выдает рекомендации по мероприятиям повышения энергоэффективности.
Это позволяет выявлять потенциал энергосбережения для ранее недоступного для контроля оборудования, оперативно выявлять отклонения от заданного режима и контролировать выполнение плановых показателей по удельному расходу электроэнергии в реальном времени.
По итогам 2019 года «РН-Уватнефтегаз» в рамках программы энергосбережения сэкономил 222 млн рублей.


Получить экономический эффект позволили мероприятия по внедрению энергосберегающего оборудования.


Справка:


ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и добычей углеводородов на юге Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и в Омской области. 

Нефтедобывающие активы предприятия образуют Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть».


В состав Уватского проекта входят 20 лицензионных участков и 40 месторождений. Общая площадь проекта составляет более 26 тыс. км2.


Управление
 информационной политики
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

20:10
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.