"Продлить жизнь" нефтяным месторождениям намерены в Казахстане

"Продлить жизнь" нефтяным месторождениям намерены в Казахстане

Дорожную карту по продлению жизни нефтяных месторождений создадут в Казахстане.

Предложение озвучил Председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев в ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности Президиума НПП РК «Атамекен». Ранее вопрос увеличения коэффициента (КИН) и необходимость разрабатывать новые нефтяные месторождения президент РК Касым-Жомарт Токаев поднимал на расширенном заседании нефтегазовой отрасли.

Стоит отметить, бизнес неоднократно поднимал вопрос разработки новых месторождений и доразведку таких месторождений как Жанаозен, однако подобная работа требует больших инвестиций.

«Нам необходима эффективная система экономического регулирования. Возможно, стоит посмотреть опыт российских коллег в части налоговых послаблений. Сегодня в Жанаозене, например, КИН составляет 0,3, нужно расти до 0,5. Для этого нам необходимо конкретно для этого месторождения применить меры стимулирования. Мы должны быть заточены на определенные месторождения, внедрять туда технологии», — сказал Алик Айдарбаев.

По словам спикера, в Казахстане есть месторождения, которые требуют высоких затрат для добычи нефти, и других способов стимулировать ее нет. В свою очередь председатель комитета Данияр Абулгазин предложил до конца 2020 года разработать Дорожную карту.

«Необходимо в первую очередь провести масштабную инвентаризацию нефтяных запасов и понять, разработку каких из них нужно стимулировать. Познакомиться с опытом российских коллег в налоговой части. Предлагаю до сентября 2020 года завершить работу и представить Дорожную карту», — предложил Данияр Абулгазин.

Также в ходе заседания поднимался вопрос абонентской платы за передачу данных с контрольных приборов учета нефтепродуктов. Оператором, обеспечивающим автоматизированную онлайн-передачу данных, определено АО «НИТ». Сегодня абонентская плата составляет 4150 тенге в месяц за один контрольный прибор учета.

«Это большая нагрузка на бизнес. Для того чтобы органы государственных доходов могли через посредника получать необходимую информацию, субъекты предпринимательства должны нести постоянные и необоснованные затраты. В настоящее время розничные реализаторы нефтепродуктов готовы оплачивать за услуги по предоставлению доступа в личный кабинет информационной системы учета отдельных видов нефтепродуктов «Е-сапа», но сумма ежемесячной абонентской платы не должна превышать 1500 тенге за одну АЗС, аналогично абонентской плате по передаче данных с контрольно-кассовых машин», — рассказал председатель Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев.

В Казахстане действует около 4 тысяч АЗС, в каждой из которых не менее 5 резервуаров. Как следствие, розничные реализаторы должны оплачивать за услуги АО «НИТ» около 1 млрд тенге в год. Так например, стоимость услуги для ТОО «PetroRetail» составит около 90 млн тенге в год, ТОО «Гелиос» — 70 млн тенге.

«Это действительно нагрузка на бизнес, нам необходимо поднимать данный вопрос. Когда норма вводилась, бизнес понес многомиллионные затраты на внедрение КПУ. Правильнее вообще исключить оплату этих услуг, ведь если инициатором внедрения КПУ и передачи данных является уполномоченный государственный орган или правительство, то и услуги АО «НИТ» должны оплачиваться за счет государства, а не за счет субъектов предпринимательства», — акцентировал Председатель комитета.

Напомним, с 1 января 2019 года согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», нефтепродукты должны производиться и реализовываться с применением КПУ и с передачей данных в онлайн-режиме уполномоченному органу – Комитету государственных доходов МФ РК. Данная норма позволяет госорганам увеличить налоговые отчисления.

Еще одной важной темой обсуждения стал новый экологический кодекс. В Казахстане уже второй год идет работа по разработке кодекса. Согласно Концепции, предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, будут нести высокую ответственность по принципу «загрязнитель платит».

В свою очередь недропользователи отмечают, что в рамках рабочей группы вопросы, связанные с существенным повышением ставок платы за эмиссии, исключением отдельных ставок платы за выбросы при сжигании газа на факелах и отсутствием в представленных проектах необходимых стимулирующих механизмов, связанных с затратами на внедрение НДТ, должным образом не обсуждаются.

«У нас отсутствует взаимосвязь с экономическим блоком правительства, сопутствующие кодексу документы не рассматриваются. Мы с Ассоциацией горно-металлургических предприятий и Казахстанской энергетической ассоциацией дали свои отрицательные отраслевые заключения по затрагиваемым в рамках нового кодекса вопросам. У нас очень много замечаний», — отметил Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Болат Акчулаков.

Отраслевые ассоциации считают, что проект Экологического кодекса является значимым документом для всех отраслей экономики, и разработка его должна проводиться с одновременным обсуждением сопутствующих законопроектов, в первую очередь фискальной части.

http://energo.gov.kz

20:47
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter