Системный оператор: условие полноценного использования потенциала ГЭС – наличие развитых межсистемных связей и конструктивное международное сотрудничество

Системный оператор: условие полноценного использования потенциала ГЭС – наличие развитых межсистемных связей и конструктивное международное сотрудничество

Член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев на 6-м ежегодном международном конгрессе «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий», проходящем 25–27 мая в Душанбе (Таджикистан), рассказал о значении гидрогенерации в обеспечении устойчивого функционирования энергосистем.

В ходе пленарного заседания Андрей Катаев выступил с докладом на тему «Участие ГЭС в рынке электроэнергии». Он подчеркнул двойную функцию гидрогенерации в энергосистеме – в качестве поставщика дешевой электроэнергии с одной стороны и источника ресурса регулирования электроэнергетического баланса – с другой. В числе основных преимуществ он отметил долгосрочную надежность ГЭС как поставщика электроэнергии в энергосистеме вследствие отсутствия рисков влияния конъюнктуры топливных рынков, а также критической технологической зависимости от поставщиков оборудования.

Анализируя роль ГЭС в качестве механизма поддержания баланса в энергосистеме, он отметил, что в условиях роста доли ВИЭ значимость ГЭС как ключевого поставщика ресурса поддержания гибкости в энергосистеме увеличивается, а наличие превалирующей доли ГЭС в структуре генерации позволяет без дополнительных затрат интегрировать в энергосистему системно значимые объемы солнечных и ветровых электростанций. В то же время наличие многолетних циклов водности требует поддержания резерва мощностей на маловодные годы.

Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора подчеркнул, что основное условие полноценного использования технологического потенциала ГЭС – наличие развитых межсистемных связей и конструктивное международное сотрудничество.

В международном конгрессе «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий» приняли участие руководители Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и Министерства энергетики Кыргызской Республики, представители крупнейших национальных и международных энергокомпаний, а также финансовых корпораций, отраслевых ассоциаций и научно-исследовательских институтов. Участники форума обсудили ключевые проекты в сфере строительства и модернизации ГЭС в странах Центральной Азии и Каспия, вопросы привлечения инвестиций в гидроэнергетику, роль ГЭС в свете возрастания доли ВИЭ в энергобалансе, инновационные технологии в сфере строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, целесообразность развития малой гидроэнергетики и потенциал использования малых ГЭС. В рамках конгресса прошла выставка перспективных технологических решений в сфере гидроэнергетики.

https://www.so-ups.ru

437
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.