Ресурс лопасти просчитают по-новому

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») реализует пилотный проект по разработке и внедрению программного комплекса предиктивной аналитики для гидроагрегата № 1 Павловской ГЭС.

Прогнозная аналитика особенно широко используется в сфере финансов, интернет-маркетинга и продаж, однако в последние годы активно появляются предложения и для внедрения в производство. Предиктивная аналитика для энергетики — это, в первую очередь, алгоритмы прогнозирования состояний оборудования, основанные на анализе большого объёма и значительного многообразия данных (big data). Применение на практике прогностическо-аналитических комплексов позволяет выявить закономерности в изменениях показателей и характеристик оборудования в прошлом и предсказать тенденции их изменений в будущем.

БГК реализует пилотный проект совместно с Центром конструкторско-технологических инноваций (ЦКТИ), являющимся резидентом фонда «Сколково». Разрабатываемый программный комплекс предиктивной аналитики позволит эффективно оценивать и прогнозировать состояние лопастей рабочего колеса гидроагрегата в долгосрочной перспективе. Опираясь на данные о прочностных характеристиках металла, конструктивных особенностях элементов, сопоставляя множество факторов и режимных условий, аналитические алгоритмы позволят произвести оценку ресурса каждой лопасти и спрогнозировать наиболее точный эксплуатационный сценарий для оборудования. При этом программный комплекс предиктивной аналитики является обучаемым, что позволяет минимизировать ошибки, связанные с «человеческим фактором» на поздних стадиях работы комплекса.

На текущий момент сотрудники ЦКТИ на основании набора исходных данных формируют аналитические алгоритмы, учитывающие особенности работы оборудования Павловской ГЭС. Разработаны оболочка и графический интерфейс программного комплекса. При успешной реализации пилотного проекта предиктивная аналитика будет внедрена на всех гидроагрегатах станции.

Компания / объект:
Категории:
771
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.