В ЕЭС России впервые реализован проект дистанционного управления ВЛ 500 кВ, соединяющей энергообъекты разных субъектов электроэнергетики

В ЕЭС России впервые реализован проект дистанционного управления ВЛ 500 кВ, соединяющей энергообъекты разных субъектов электроэнергетики

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала (ОДУ Урала) совместно с Филиалом ПАО «РусГидро» Воткинская ГЭС и Филиалом ПАО «Россети» — МЭС Урала провели успешное тестирование автоматизированной системы дистанционного управления оборудованием распределительных устройств напряжением 500 кВ Воткинской ГЭС и ПС 500 кВ Емелино из диспетчерского центра ОДУ Урала.

В ходе испытаний реализован вывод в ремонт и ввод в работу воздушной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ Воткинская ГЭС – Емелино, соединяющей энергообъекты разных собственников посредством дистанционного управления из ДЦ с применением автоматизированной программы переключений.

Целью совместного проекта является оптимизация процесса оперативных переключений при применении автоматизированного дистанционного управления оборудованием подстанций дочернего общества ПАО «Россети» ПАО «ФСК ЕЭС» и распределительных устройств гидроэлектростанции ПАО «РусГидро» из диспетчерского центра АО «СО ЕЭС».

Для осуществления проекта был разработан совместный план-график реализации организационно-технических мероприятий, в ходе выполнения которого специалисты Системного оператора принимали участие в подготовке и согласовании задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей технические решения по созданию на Воткинской ГЭС автоматизированной системы дистанционного управления оборудованием распределительных устройств 110, 220 и 500 кВ, которая была введена в работу в августе 2020 года. Аналогичную работу специалисты Системного оператора выполнили в 2021 году при внедрении совместно с ПАО «ФСК ЕЭС» автоматизированной системы дистанционного управления на ПС 500 кВ Емелино – узлового центра питания промышленных предприятий запада Свердловской области.

Для обеспечения наблюдаемости технологического режима работы и эксплуатационного состояния оборудования Воткинской ГЭС и ПС 500 кВ Емелино в ОДУ Урала организовано получение с объектов электроэнергетики дополнительной телеметрической информации для целей дистанционного управления. Кроме того, на Воткинской ГЭС проведена модернизация автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП).

После ввода в эксплуатацию автоматизированной системы диспетчерский персонал ДЦ ОДУ Урала получил возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями распределительных устройств Воткинской ГЭС и ПС 500 кВ Емелино, что позволит производить плановые переключения и переключения при ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы непосредственно из диспетчерского центра, повысит надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, в том числе, за счет сокращения в 5 раз (до 5 – 6 минут) времени производства оперативных переключений по выводу в ремонт и вводу в работу ВЛ, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, а также уменьшения длительности режимных ограничений при производстве оперативных переключений.

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
19:55
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика