Системный оператор и ООО «Ветропарки ФРВ» реализовали проект дистанционного управления активной мощностью группы ветровых электростанций в Астраханской области

Системный оператор и ООО «Ветропарки ФРВ» реализовали проект дистанционного управления активной мощностью группы ветровых электростанций в Астраханской области

Филиалы Системного оператора ОДУ Юга и Астраханское РДУ совместно с ООО «Ветропарки ФРВ» успешно провели испытания и ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления мощностью пяти ветровых электростанций (ВЭС) из Астраханского РДУ.

Дистанционное управление реализовано на Холмской, Черноярской, Старицкой, Манланской и Излучной ВЭС.

Введенный в эксплуатацию комплекс обеспечивает дистанционное управление из диспетчерского центра Астраханского РДУ технологическими режимами работы электростанций. Диспетчерские команды передаются напрямую в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) ВЭС по цифровым каналам связи.

Реализация дистанционного управления активной мощностью позволяет обеспечить полноценную эффективную интеграцию ВЭС, характеризующихся резкопеременной нагрузкой, в ЕЭС России как единого объекта генерации, объединенного схемой выдачи мощности на шины 220 кВ подстанции Зубовка. За счет оперативного изменения выдаваемой активной мощности по командам дистанционного управления в целях предотвращения развития и ликвидации технологических нарушений возможно максимально быстрое восстановление нормальной режимно-балансовой ситуации в энергосистеме при различных возмущениях.

В рамках реализации проекта специалисты ОДУ Юга и Астраханского РДУ принимали участие в подготовке технического задания на проектирование, согласовании проектной документации, включающей в себя технические решения по созданию автоматизированной системы дистанционного управления мощностью ВЭС, а также в разработке программы комплексных испытаний этой системы, предшествующих ее вводу в эксплуатацию. При подготовке к комплексным испытаниям специалисты Системного оператора провели необходимую настройку оперативно-информационного комплекса в Астраханском РДУ и совместно с ООО «Ветропарки ФРВ» протестировали телеметрические системы обмена информацией между объектом генерации и диспетчерским центром.

Благодаря конструктивной позиции ООО «Ветропарки ФРВ» и эффективному сотрудничеству с Системным оператором пять ВЭС суммарной мощностью 340,2 МВт стали первыми ветровыми электростанциями на территории Астраханской области, на которых внедрена технология дистанционного управления активной мощностью. Ранее в энергосистеме Астраханской области проекты дистанционного управления активной и реактивной мощностью были реализованы на двух солнечных электростанциях – Ахтубинская СЭС и СЭС Нива.

https://www.so-ups.ru

19:21
911
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости по теме
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика