Александр Козлов совершил рабочую поездку в Республику Хакасия

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хакасию провёл ряд совещаний. Среди поднятых тем – реализация в регионе федерального проекта «Чистый воздух», развитие сферы недропользования и отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

С сентября 2023 года в проект «Чистый воздух» вошли дополнительно 29 населённых пунктов, среди которых Абакан, Черногорск (Республика Хакасия) и Минусинск (Красноярский край). Эти три города располагаются в так называемой Хакасско-Минусинской котловине, и из-за особенностей рельефа местности в отопительный сезон здесь схожая неблагоприятная экологическая обстановка. В частном секторе в основном используется печное отопление, из-за которого в воздухе скапливается множество вредных веществ. Поэтому вопросы по улучшению ситуации необходимо решать комплексно.

Александр Козлов рассказал, что в ходе совещания обсудили подходы для решения вопроса, в том числе с участием сетевых компаний.

«Мы обсудили предложения, они рациональные и экономически обоснованные: всё-таки необходимо переходить с печного отопления на электрическое. В данном случае это лучшее решение, в том числе и с точки зрения стоимости тарифа. Безусловно, важно предусмотреть для этого меры поддержки, потому что не каждый сможет себе позволить заплатить за техприсоединение и за новое оборудование. Кроме того, предстоит большая работа по обновлению сетей, чтобы эту задачу выполнить», – отметил глава Минприроды Александр Козлов.

Он подчеркнул, что президентом поставлена задача снизить выбросы опасных для здоровья человека веществ к 2030 году в два раза. Подведомственное Минприроды России ВНИИ Экология уже провело сводные расчёты для Абакана и Черногорска в ускоренном порядке, теперь на основе полученных данных предстоит определить план первоочередных действий.

Глава региона Валентин Коновалов рассказал, что ряд мероприятий в Хакасии уже реализуется.

«Пилотный проект по дотированию электроотопления, модернизация сетей, внедрение бездымного топлива. Есть и глобальные мероприятия – уменьшение количества котельных, отапливающих населённые пункты, за счёт подключения города Черногорска к тепловым мощностям Абакана мы девять котельных закрыли. Важно эту работу синхронизировать со всеми населёнными пунктами в рамках агломерации», – добавил он.

В ходе рабочего визита стороны обсудили и реализацию мусорной реформы в регионе – проблемные вопросы и необходимые шаги по их решению. А также шла речь о ликвидации объектов накопленного вреда. Сегодня в рамках федпроекта «Генеральная уборка» в Хакасии идёт обследование восьми таких площадок, и по итогам будет дана оценка влияния на окружающую среду и здоровье людей.

https://www.mnr.gov.ru

293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.